«Как давно я здесь не был! Сколько перемен! Лавра!» А ведь владыка Варсонофий видел начало нашей, тогда более чем скромной сельской обители, теперь красующейся благолепием храмов и монастырских построек.

Имя митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия неразрывно связано с Варсонофиевским женским монастырем. В 1991 году он возглавил образованную Саранскую епархию и благословил  освятить возвращенный верующим села Покровские Селищи храм в честь своего тезоименитого святого – святителя Варсонофия, епископа Тверского, Казанского чудотворца. Позже и монастырь стал называться Варсонофиевским. По ходатайству епископа Варсонофия приходская община была преобразована в женский монастырь, по его благословению строились храмы обители, он, уже будучи митрополитом, возглавлял в 2012 году великое освящение верхнего храма Воскресенского собора.

В Мордовию владыка приехал по приглашению митрополита Саранского и Мордовского Зиновия на праздничные богослужения, посвященные святому праведному воину Феодору Ушакову 4-5 августа.  После торжеств в Санаксарском монастыре  и кафедральном соборе Саранска вместе с епископом Краснослободским и Темниковским Климентом владыка Варсонофий заехал в нашу обитель.

6 августа 2020 года колокольным звоном встречал Варсонофиевский монастырь своих архиереев. В нижнем храме шла служба, а в верхний, где подходит к концу роспись, направились высокие гости. Талантливая работа мастеров-иконописцев получила высокую оценку. Трогательной была встреча игумении Варсонофии с митрополитом, благословившем старенькую матушку образом Ксении блаженной. Митрополит Варсонофий преподал благословение насельницам монастыря и преподнес в дар наперсные кресты с украшениями благочинному района, строителю и духовнику монастыря архимандриту Алексию и игумении Варсонофии. В трапезной хлопотали сестры, желая угостить гостей разносолами. Монастырский сыр, масло, хлеб, сметана и творог; ягоды, овощи и фрукты, только что собранные в монастырских садах и огородах – и сами по себе хороши, а приготовленные нашими сестрами – и вовсе становятся деликатесами.

После трапезы митрополит Варсонофий успел побывать и на святом источнике в честь иконы Божией Матери «Донская», и в районном центре - поселке Зубова Поляна, где осмотрел строящийся храм в честь новомучеников Мордовских.