11 апреля 2020 года в канун празднования Входа Господня в Иерусалим, архимандрит Алексий (Дегаев) совершил Всенощное бдение с чином освящения ваий в нижнем храме Воскресенского собора Варсонофиевского монастыря, а в сам день праздника - Божественную литургию.

После окончания богослужения духовник и строитель монастыря обратился к сестрам и прихожанам.

«Сегодня Церковь вспоминает Вход Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим. Время было непростое, но однако множество людей из Иерусалима, окрестных сел и городов собралось, чтобы встретить Христа, как царя и победителя. И Он действительно- Победитель ада, Победитель смерти, Царь Славы. Как Его встречали те, которые хотели быть свободными от греха? Встречали с пальмовыми ветвями - вайами, постилая на дорогу, по которой шел Христос, свои ризы. Как повествует нам Евангелие, даже ссущие дети, то есть грудные дети, славили Своего Господа. С тех пор прошло около 2 тысяч лет.

Ныне тоже непростое время. Возникли сложности, может быть, и самые незначительные, но как мы их переживаем? Никто не обязал, лишь сказали: не ходить. И что же? - Не ходим. Нужна ли нам свобода от греха? Или нас поработил грех, и нам удобно жить со своими страстями, пороками, греховными привычками. Наверное, если бы никто не затрагивал, мы бы и не сетовали, не скорбели, а продолжали жить по-прежнему.

Дорогие, у каждого есть совесть. И когда она просыпается, то шепчет: «Друг, ты не прав, остановись». Совесть обличает каждого и требует прекращения греха. А мы все откладываем и откладываем исправление на завтра, хотя вроде и желаем исправления. Пьяница хочет быть трезвым, наркоман – освободиться от наркотической зависимости, блудник тоже хочет жить в чистоте, а не страдать, и разбойник стремится закончить свое ремесло.

В течение Четыредесятницы мы с вами готовились: постились, молились, воздерживались от греха, болтовни и суеты, и вдруг – не будет Пасхи. Как?! Да, дорогие, беспокоят, тревожат, но никому еще дорогу не преградили. И каждый день люди продолжают умирать. И умирают не от вируса, умирают от старости, от болячек. А уж, в духовной жизни многие из нас – мертвецы. Живем, как нам кажется, неплохо и все проглатываем ком, который застрял в горле. И никак не можем проглотить. Но ведь у каждого когда-то наступит последний момент – и не избежишь.

А сегодня как мы встречаем Христа?! Где-то в храм даже церковники и певчие не пришли. А вы нуждаетесь в Господе, ищите с Ним встречи. Отрадно, что единились с ним, причастились Его Тела и Крови. А как же мы явим свою любовь?! Каким образом? Вербочку сломаем? На Тебе, Господи. Нет, дорогие. Вот когда причастишься, со Христом единишься, то и проявляешь свою любовь и преданность, признательность и благодарность своему Искупителю.

Дорогие, поздравляю вас всех с праздником! Чтобы Господь, входящий в Иерусалим, вошел и в наши сердца, в наши умы и воцарился там. Чтобы в них не осталось места для греха, для лукавых помыслов.

Грядет Страстная седмица. И на богослужениях первых дней поется всем вам известное песнопение. «Се Жених грядет в полунощи и блажен раб, егоже обрящет бдяща...» Блажен тот человек, которого Господь обретает бдящим, бодрствующим, готовым к встрече. Блажен человек, который ценит время, не растрачивая его в суете. И другое песнопение: «Чертог Твой вижу, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду в онь: просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя». Церковь призывает нас приобрести эту чистую, праздничную одежду, чтобы войти в брачный чертог. Не по внешней одежде нас пропускают туда, а по одеянию души. Приготовимся стать участниками Тайной вечери, Пасхальной Божественной трапезы, невзирая на все препятствия. Не надо вставать в позу, браниться, ругаться, воевать. Христос этому не учил. Господь говорил: «Научитесь от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим». Все ищут покоя, не только покойники. Будем покойны в Бозе, в вере и уповании на Него. Призываю вас встретить Праздников Праздник и Торжество из Торжеств. Не унывать, не время коротать, а жить, придаваясь Божественной воле».