Печать

8 апреля в Варсонофиевском храме Свято-Варсонофиевского монастыря духовником обители архимандритом Алексием (Дегаевым) был совершен иноческий и монашеский постриг четырех насельниц.

Бушует житейское море. Мятутся народы, и племена  замышляют тщетное. Убоялись страха идеже не бе страх. А с нами ныне Силы Небесныя невидимо служат, се бо входит Царь Славы. Ибо от греха ко отеческому очагу возвратившегося блудного сына  Преблагой Отец, навстречу выйдя, обнимает, и вновь познание Своей славы дарует; и таинственное для горних Сил совершает веселие...

И зовет Господь: «Приидите ко Мне, вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы. Возмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашым, иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть».

И ползут к алтарю, напрягая последние силы, не преклонных лет сестры, а невесты Христовы. И это чудо преображения явно всем. И невозможно сдержать слез. Слез боли и радости, слез от приобщения к любви и жертве тех, кто сегодня вверяет всю свою жизнь Господу.

Они разные – наши сестры с новыми святыми именами: инокиня Мануила  трудится просфорницей уже около десяти лет, а инокиня Анимаиса пришла в обитель недавно. Монахиня Параскева подвизалась ранее в Подмосковном монастыре, а ныне уже не первый год живет у врат мордовской обители, выполняя монастырские послушания.

К новым постриженицам по совершении пострига обратил свое слово отец Алексий:

«Спасение и благословение вам от Господа. Храните в устах молчание, а  в сердце кротость,  - и обрящете благодать от Господа.

Желание выставлять свои достижения – это не путь вверх, а начало падения. Гордыня поднимает голову. Старайтесь быть послушливыми.  Будьте послушны Евангелию, Матери-Церкви. Складывайте каждое слово Священного Писания в своем сердце. Тогда вы не послушаете чужого гласа. Скажите: это не Христово слово. А сомнения и нестроения могут возникнуть – враг коварен. Бегите, исповедуйте свои помыслы духовнику и старице – и все пройдет.

Не дорого начало, а дорога кончина. Можно и один день подобно разбойнику поработать Богу  и войти в Царствие Божие. А можно много лет пребывать в гордости и ничего не приобрести. Милые мои, по влечению сердца вы отозвались на Его зов. Благодарите Бога и старайтесь исполнять Его волю».