img 68773 апреля 2020 года, в канун праздника Похвалы Божией Матери, в Знаменском храме Свято-Варсонофиевского монастыря  иеромонахом Нестором (Трунькиным) в сослужении иерея Николя Горноухова была совершена  утреня с чтением Акафиста Пресвятой Богородице перед чтимыми в обители иконами Царицы Небесной. А в ночь на 4 апреля богослужение возглавил духовник и строитель монастыря – архимандрит Алексий (Дегаев).  Ночная Божественная литургия была отслужена по благословению Святейшего Патриарха  Московского и всея Руси Кирилла в память о чудесном заступлении Божией Матери.

Наша воспитанница, а теперь  уже послушница – клирошанка, поделилась своим впечатлением от богослужения: «Ночная литургия прошла легко, быстро, с молитвенным настроем. У меня - с восторгом до слез от того, что литургия продолжает служиться и мы – почти все причастники. А как хорошо батюшка подбодрил, утешил, успокоил: «Да не смутится сердце ваше». Веруй, молись, разбирайся со своими грехами и пороками. Как пришлось пострадать христианам в прежние времена?!  А у нас - все слава Богу».

Язык не повернется назвать наемным рабочим другую нашу во Христе сестру – жительницу Покровский Селищ. Из-за сильной головной боли она не смогла глаз сомкнуть перед службой. С усилием подняла себя, заставив идти в храм. А на литургии благодать покрыла - и  боль отступила.

«Пасхальная служба», -  сказала  одна из насельниц монастыря, - «а мы - овцы в ограде Христовой».

Служба и вправду прошла на одном дыхании: собранно, бодро, молитвенно.  Было ощущение  воинства, сомкнувшего свои ряды перед опасностью. Может, женщины и слабый пол, но рядом преподобная Мария Египетская и отцы-священнослужители. А впереди – Христос.