«Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди!» - певучий и мощный голос отца Алексия отзывался в сердцах сотен людей, соединяя их, чтобы единым сердцем и едиными устами исповедовать свою веру.

08.03.2020, в первое воскресенье Великого поста, духовник Свято-Варсонофиевского монастыря архимандрит Алексий (Дегаев) в сослужении иеромонаха  Александра (Староверова) совершил молебен с акафистом Иисусу Воскресшему, Божественную литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в Воскресенском соборе обители.

«Поздравляю с Великим постом, дорогие, с принятием Святых Христовых Таин», -обратился духовник обители к сестрам, прихожанам и паломникам. «Пролетела неделя. Для кого-то незаметно, для кого-то тяжело. Но все же ее преодолели, - и на душе радость, ведь эту неделю мы посвятили очищению своей души.

Никто не умер от поста, не скончался от поклонов, от молитв и чтения Священного Писания. От благодати, которую Господь дарует каждому, не умирают – она подает силы. Впереди еще не одна неделя. Если мы вступили в пост, взялись за дело, раскочегарили огонек, то возгоревшееся пламя Божественной любви и благодати пожигает нашу греховность. Пост учит нас воздержанию, совершенствует и укрепляет нас, а молитва от ног наших отражает врага и супостата, умиряет наше сердце и очищает помыслы.

Как отрадно, что почти все, находящиеся в храме, причастившись из одной чаши и приложившись к ребру Господню, соединились с Богом и друг с другом. Будьте тверды в вере. Искушений много. И святые отцы претерпели множество испытаний, но не отступили от веры апостольской, от веры православной. И вы держитесь. Не всякому духу верьте. Испытывайте духи. По плодам их узнаете.

Будьте рассудительны и ничего не бойтесь. Господь обещал быть с вами. И в самую страшную минуту Он поддержит. Помните,  как апостолы просили не оставить их сирыми. А Господь ответил: «Я с вами во все дни до скончания века». Будем же строить свои отношения с Господом, чтобы Он был нам Защитником и Покровителем, а мы Его истинными сынами и дочерьми, членами Его Церкви».