Жар свечей, запах хвои, морозный воздух, клубящийся из распахнутых дверей Знаменского храма, и множество христиан спешащих в эту ночь поклониться Богомладенцу. С трепетом и детской радостью  они  прикасаются к  иконе праздника, освещаемой крохотной звездочкой  огонька лампады. В таинственной полутьме вертепа среди снежных хризантем и роз совершается чудо.  

В ночь с 6 на 7 января 2020 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Воскресенском соборе Свято-Варсонофиевского монастыря архимандритом Алексием (Дегаевым) в сослужении иеромонаха Александра (Староверова) была совершена ночная Божественная литургия.

В храме   читают Часы, а в алтаре совершается  чудо проскомидии, на которой изъятием Агнца из Святого Хлеба знаменуется Рождество Иисуса Христа. На жертвеннике   на дискос, словно в ясли, полагается Агнец, над ним утверждается звездица– звезда, приведшая волхвов в Вифлеем. Дискос покрывается покровцами, словно пеленами повивается Богомладенец. Священники, словно пастухи и волхвы, поклоняются Рожденному Господу. Но как две тысячи лет назад Вифлеемская пещера явилась прообразом гроба Господня, а пелены Богомладенца – прообразом погребальных пелен, так и ныне на проскомидии вместе с воспоминанием о Рождестве Иисуса Христа воспоминаются Его страдания и смерть. Смерть, подарившая нам Жизнь. Именно для того, чтобы вкусить Жизни, собрались в монастырском храме в эту ночь сотни людей.

По окончании литургии был совершен чин славления празднику. Духовник Свято-Варсонофиевского монастыря архимандрит Алексий поздравил всех собравшихся с праздником и зачитал Рождественское послание Преосвященного Климента, епископа Краснослободского и Темниковского, своей пастве. В нем владыка призвал всех «безбоязненно открыть навстречу Христу Спасителю свое сердце, довериться Его слову и жить, руководствуясь главным отличительным критерием каждого христианина – любовью к Богу и людям».