img 68773 апреля 2020 года, в канун праздника Похвалы Божией Матери, в Знаменском храме Свято-Варсонофиевского монастыря  иеромонахом Нестором (Трунькиным) в сослужении иерея Николя Горноухова была совершена  утреня с чтением Акафиста Пресвятой Богородице перед чтимыми в обители иконами Царицы Небесной. А в ночь на 4 апреля богослужение возглавил духовник и строитель монастыря – архимандрит Алексий (Дегаев).  Ночная Божественная литургия была отслужена по благословению Святейшего Патриарха  Московского и всея Руси Кирилла в память о чудесном заступлении Божией Матери.

«Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди!» - певучий и мощный голос отца Алексия отзывался в сердцах сотен людей, соединяя их, чтобы единым сердцем и едиными устами исповедовать свою веру.

Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский, епископ Климент, Краснослободский и Темниковский, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству - игумения Зачатьевского монастыря г. Москвы Иулиания (Каледа) и игумения московской Марфо-Мариинской обители милосердия Елисавета (Позднякова)  в ходе визита в Краснослободскую епархию посетили Свято-Варсонофиевский женский монастырь.

20 февраля 2020 года благочинный церквей Зубово-Полянского района, духовник Свято-Варсонофиевского монастыря архимандрит Алексий (Дегаев) в сослужении иерея Иоанна Фрунзе и иеромонаха Александра (Староверова) совершил чин освящения крестов для храма села Журавкино. «Кресту Твоему поклоняемся Владыко, и Честное Воскресение Твое поем и славим», - неслось под куполом храма, и вслед за священством к святыне благоговейно прикладывались жители села, сестры Свято-Варсонофиевского монастыря и учащиеся средней школы п. Дубитель. В этот же день один из крестов был водружен на колокольню этого уникального памятника церковного деревянного зодчества Мордовии.

В Крещенский Сочельник 18 января 2020 года духовник Свято-Варсонофиевского монастыря архимандрит Алексий совершил Божественную литургию свт. Василия Великого в Знаменском храме обители. По окончании литургии на площади перед Воскресенским собором был совершен чин великого освящения воды. Как всегда на соборной площади молились сестры и прихожане обители. А вода  во всевозможных бочках, бидонах, канистрах и бутылях притихла, ожидая прихода Спасителя и своего освящения. «Сам убо, Человеколюбче, Царю, прииди и ныне наитием Святаго Твоего Духа и освяти воду сию. И даждь ей благодать избавления, благословение Иорданово».