В Крещенский Сочельник 18 января 2020 года духовник Свято-Варсонофиевского монастыря архимандрит Алексий совершил Божественную литургию свт. Василия Великого в Знаменском храме обители. По окончании литургии на площади перед Воскресенским собором был совершен чин великого освящения воды. Как всегда на соборной площади молились сестры и прихожане обители. А вода  во всевозможных бочках, бидонах, канистрах и бутылях притихла, ожидая прихода Спасителя и своего освящения. «Сам убо, Человеколюбче, Царю, прииди и ныне наитием Святаго Твоего Духа и освяти воду сию. И даждь ей благодать избавления, благословение Иорданово».

Скольких людей знаешь ты? Сколькие знают тебя? Для кого ты стал дорог? Кто дорог для тебя? Чьи проблемы стали твоими? Кому ты помог?

Можно задать еще много вопросов, ответив на которые, станет ясно: встретил ли ты в жизни хотя бы одного человека или все прошли мимо...

Жар свечей, запах хвои, морозный воздух, клубящийся из распахнутых дверей Знаменского храма, и множество христиан спешащих в эту ночь поклониться Богомладенцу. С трепетом и детской радостью  они  прикасаются к  иконе праздника, освещаемой крохотной звездочкой  огонька лампады. В таинственной полутьме вертепа среди снежных хризантем и роз совершается чудо.  

Пир веры – он несравним с любым застольем, какие бы яства и развлечения не ожидали приглашенного.  И приглашают всех, а не только избранных. Но приходят не все, а избранные... Никогда своими силами человек не сможет устроить такой пир. Этот пир для него уготовляет Творец Вселенной – Любящий Отец, Кроткий Сын и Животворящий Дух.