«Все мы знаем святителя Николая Чудотворца...
Почему? Потому что и мы, и наши родители, и наши прародители не раз обращались к святителю Николаю. Почему? Потому, что получали просимое», - так начал свою проповедь по окончании Божественной литургии в день престольного праздника 19 декабря 2019 года архимандрит Алексий (Дегаев), духовник и строитель Свято-Варсонофиевского монастыря. 

Накануне за всенощным бдением с прихожанами и насельницами обители молился правящий архиерей – епископ Краснослободский и Темниковский. А сам день праздника начался по традиции с водосвятного молебна с акафистом святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, Чудотворцу. После чина славления и проповеди отец Алексий поздравил многочисленных Николаев – давних прихожан монастыря, преподнеся им служебные просфоры и памятные подарки.

«Господь  прославил Николая Чудотворца и дал ему благодать, которая действует везде: и на море, и на суше. Все вы читали его житие. Моряки обращались к нему – и получали желаемое, обращались земледельцы – и не оставались безответными, обращались священники и ученые, бедняки и заключенные – и все получали просимое. И из нас многие на себе испытали его молитвенную поддержку и помощь в житейских обстояниях. И помощь получали часто. Некоторые, правда, иногда сомневаются, колеблются: а может быть, это просто совпадение? Нет, мои дорогие. У Бога ничего не бывает случайного. У Него все промыслительно.

Особенно хочется сегодня поздравить тех, кто носит имя этого угодника Божия. Дорогие мои, подражайте своему небесному покровителю. Недаром народ прозвал его Николой Милостивым. Будьте милосердны со своими домашними, родными и близкими, с соседями, работодателями и подчиненными. Это очень важно! Милость будет тому, кто сотворит милость, кто умеет прощать. Старайтесь жить так, как жил Николай Чудотворец. А мы часто лелеем свою самость, проявляем самолюбие, самонадеянность и даже жестокость. Мы укрепились в этом, это стало для нас привычным.  Подражайте святителю Николаю. Укрепляйтесь в вере и предавайтесь воле Божией.
Призываю молитвенную помощь этого угодника Божия на вас и ваши семьи, на ваших близких и друзей».