Радостно, мирно  и благодатно... Наверное, так и должно быть на свадьбе, особенно, если невеста – великомученица. Варвара, а Жених – Христос. Много ли таких верных невест, которые даже под страшными пытками не отрекаются от своего жениха? ...У Христа  много, и судьба каждой – удивительна. Все они по любви к Нему стали причастницами его страданий,  а пройдя через них - причастницами вечной блаженной жизни.

17 декабря 2019 года -  престольный праздник Свято-Варсонофиевского женского монастыря. Ранним утром в храме уже собрались клирики обители, сестры, жители Покровских Селищ и Новых Выселок, паломники. Водосвятный молебен с акафистом вмч. Варваре отслужил духовник монастыря архимандрит Алексий. Ему сослужили иером. Нестор (Трунькин), иером. Александр (Староверов), иер. Василий Куликов и иер. Николай Горноухов. Венец Божественной литургии – Таинство Причастия. К Чаше благоговейно подходят невесты Христовы – сестры обители. Дай Бог и им устоять в вере, ни словом, ни делом, ни мыслию не предав Своего Божественного Жениха и Учителя!

К ним, как и ко всем верующим, обращена проповедь архим. Алексия (Дегаева):

«С престольный праздником, дорогие отцы-сослужители, матушка игумения, сестрицы!

Сегодня Святая Церковь почитает великомученицу Варвару. Мои дорогие, она подвизалась в 4 веке, а мы в 21-ом ее знаем, помним, почитаем  и часто к ней обращаемся, прибегаем в своих молитвах. Великомученице Варваре молятся и о том, чтобы не лишиться Святого Причастия в день кончины. Когда мы подходим для лобзания к иконе великомученицы, мы видим ее с Чашей в руках. Чаша с Телом и Кровью Христовой. По преданию Церкви  Варвара-великомученица имеет дерзновение причащать того человека, который живет   в ладу со своей совестью  и жаждет соединения с  Господом,  если по обстоятельствам жизни, он не может добраться до храма, и некому преподать ему Святые Тайны.

Мы обращаемся к этой угоднице Божией, и она отзывается. Ведь сколько монахинь  в нашей обители со времени ее основания  и  до сего дня   умирали в  день Причастия! Разве это не чудо! А вы знаете, что когда человек умирает в день Причастия, он уже не проходит мытарства. Душа стремительно восходит в Царствие Божие. Верю и надеюсь, что по молитвам Матери Божией и великомученицы Варвары наши сестрички предали свои души в руки Господа и пребывают со святыми.

Цените эту угодницу Божию. Она помогает и нам, и нашим близким, которые к сожалению, еще не ценят Тело и Кровь Христову. По ее молитвам они могут понять и почувствовать  значение Причастия  в нашей земной жизни.

В день праздника желаю вам духовного здоровья.  Желаю, чтобы ценили каждый день и час нашей земной жизни, не тратили время  впустую. Каждому из нас  Господь дал особую миссию, особое послушание. Мы должны его выполнить. Конечно, порой бывает трудно, суетно. Но сравните... Великомученицу Варвару били, терзали, опаляли огнем. Даже родной отец стал ее убийцей, палачом. В наше время нас никто не тиранит, никто не заставляет отречься от Христа. Мы можем и должны быть со Христом, призывать Его святое имя  и быть Его Причастниками. Время благоприятное – гонений явственных нет. Не надо опережать события. А когда наступит момент, тогда надо просить  у Господа милости и крепости, чтобы не отступить от Него, не отказаться.

Желаю вам духовной радости, чтобы каждый день и час учиться христианской жизни, освобождаясь от греховного рабства.  Сестрам желаю хранить свое девство, блюсти душевную чистоту, иметь перед своим взором Небесного Жениха. Вы Ему принадлежите, угождайте Ему, спешите Ему навстречу, слушайте Его. Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. Что принесет нам завтрашний день – об этом знает только Господь. Здоровья, помощи Божией, благословения и молитв великомученицы Варвары!»