...Она пришла на Свой престольный праздник 10 декабря 2019 года в Знаменский храм Воскресенского собора Свято-Варсонофиевского монастыря  из далекого Львова. Ее здесь ждали давно...

Когда-то в Покровских Селищах особо почиталась старинная икона Божией Матери «Знамение». Возможно, именно этот образ в пожертвованной серебряной ризе  упоминает в своих «Очерках из истории Тамбовского края», изданных в конце 19 века, Иван Иванович Дубасов. После закрытия Покровского храма  икона была перенесена  в единственный действующий на всю округу храм в Старой Потьме, а позже исчезла.

«Дом для Царицы Небесной» в молодой женской обители был устроен строителем и духовником монастыря игуменом Алексием (ныне архимандритом)  и освящен архиепископом Варсонофием (ныне митрополитом) 10 декабря 2007 года. И вот 10 декабря 2019 года стараниями украинских жертвователей иконописная копия чудотворной иконы Божией Матери «Знамение», написанной насельницей Серафимо-Понетаевского монастыря Нижегородской губернии  в конце 19 века, была доставлена в свой дом.

Ранним утром архимандрит Алексий (Дегаев) в сослужении многочисленного духовенства возглавил торжественное богослужение. Молебен с акафистом Царице Небесной, Божественная литургия, крестный ход с пришедшей иконой и  праздничная трапеза многим запомнятся надолго.

По окончании богослужения архимандрит Алексий обратился к духовенству, сестрам, прихожанам и паломникам: «Мои дорогие, если вы посмотрите на икону, вы найдете, что Царица Небесная и Богомладенец пристально вглядываются в каждого из нас: в каком мы состоянии? Порой они нас утешают, а порой обличают в наших делах, в наших мыслях, в нашем житии. Чтобы не быть обличаемыми, давайте радовать своим житием Божию Матерь и Богомладенца, Который пришел в жизнь для того, чтобы искупить наш с вами грех.

Думаю, что Сама Царица Небесная положила на сердце нашим благодетелям  мысль принести в дар эту икону, чтобы совершилось такое торжество. Каждый, кто подойдет с любовью и верой к иконе, почувствует теплоту, радость и утешение. Каждый способен своим сердцем ощутить силу, исходящую от нее.  Несмотря на нашу греховность, Божия Матерь Своими молитвами дает нам силы дальше жить, двигаться и совершенствоваться.

Для меня эта икона особая. Я всегда жаждал иметь такую.  И Господь услышал молитвы, воссылаемые вот уже двадцать лет, и послал для нашего утешения эту икону.  Вчера мы помолились перед прибывшей иконой, освятили ее. И совершилось чудо - капельки воды стали маслянистыми. Вода превращается в масло для того, чтобы умягчить наши жестокие сердца. Желаю, чтобы Своими Материнскими молитвами Матерь Божия умолила Сына и Господа даровать нам правильную христианскую жизнь, не теряться в суете. Желаю, чтобы по молитвам Царицы Небесной в каждом доме царили мир и любовь».

Благодатное посещение – всегда радость и неожиданность. Оно переживается как незаслуженная Божия милость.  Господи! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?!