«Что значит для нас, мои дорогие, этот праздник? Какое назидание нам, какое поучение? У каждого человека своя дорога, и каждый по сердцу выбирает себе путь. Ведь каждому из нас Богом дана свободная воля. Но не только человек, и Сам Господь выбирает. В Священном Писании Господь говорит:

«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал ...» - обратился к сестрам и прихожанам Свято-Варсонофиевского монастыря его духовник и строитель архимандрит Алексий по окончании Божественной литургии, совершенной 4 декабря 2019 года  в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

«Господь знает, что человек склонен ко греху, часто падает и отворачивается от Бога. Но Он всегда спешит навстречу человеку, ища мира и восстановления отношений. Читая Библию, мы знаем, сколько пророков было послано к израильскому народу, чтобы убедить человека идти правильным путем. Но человек любит свой грех, привязывается к нему. Люди не хотели и не хотят прислушиваться к  словам пророков.  Они творили и поныне творят то, что им хочется.   Нас учат дома родители, учат в школе педагоги, наставляют священники, но мы ищем своей воли, а не Божией,  и поступаем  по-своему.

И вот среди этой греховной бури Господь выбирает особых людей. Несмотря на все пристрастия и немощи, слабости и  грехи, Господь выбирает себе людей для служения. Часто человек меняется в корне. Окружающие недоумевают: «Что с ним случилось?» Он оставляет все и уходит. Уходит куда? В монастырь. «Видимо, у него с головой что-то!» - несется вдогонку.  Нет, дорогие, с головой у этого человека все в порядке. Просто его избрал и призвал Господь.

И вот Господь избирает  Марию,  посылает на землю особое утешение. О Ней говорили пророки, Ее из века в век ждал израильский народ.  Эту Богоизбранную отроковицу  воспитали благочестивые родители, давшие обет посвятить ребенка Богу. Благодать Божия внушила им поступить так. Можете ли вы представить себе того,  кто способен порвать отношения со своим трехлетним ребенком?!  Как может нормальный человек кому-то оставить свое  трехлетнее дитя?! По внушению свыше Иоаким и Анна поступили так, как велел им Господь. Они ведут свою девочку в храм, этим показывая и нам правильную стезю. Чтобы иметь жизнь вечную, человек должен следовать этим путем, ища в храме встречи с Богом. В трехлетней юнице первосвященник  Захария увидел Пречистую Деву и ввелт Ее по внушению Святого Духа в Святая Святых. Так началось наше спасение.

Рассмотрите свой путь... Если человек не идет дорогой Церкви, то он заблудился. Для родителей сегодня  поучение: жить благочестиво, показывая пример своим детям, чтобы и они следовали этим же путем. К сожалению, часто детям мы показываем дурной пример. Сначала дети видят родительские страсти и пороки, а позже повторяют их.  А родители начинаю раздражаться, бунтовать и рыдать, обвиняя детей. Для детей назидание: нужно идти навстречу Богу, во Святая Святых. А жить, подражая Богоизбранной отроковице,  в послушании предаваясь воле Божией - непросто.

Желаю всем вам  увидеть верную стезю, отвращаясь от кривых дорог, направляя свои ноги на пути мирные, чтобы не обладало нами всякое беззаконие. Желаю, чтобы благодать всегда прибывала с нами, ведь без ее поддержки мы часто падаем и ошибаемся. Будем просить у Господа Его Божественной благодати и силы, дабы не расслабляться и не останавливаться на пути».