Милосердие, сострадание, жалость, любовь, - эти чувства переполняли сердца наших воспитанниц, приехавших 4 ноября 2019 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери в детское отделение Потьминского психоневрологического интерната.

По благословению духовника Свято-Варсонофиевского монастыря архимандрита Алексия приехали в гости  не с пустыми руками: привезли одежду и обувь, материалы для рукоделия и сладости. Но не это главное.

33 детям-инвалидам с тяжелыми патологиями умственного развития в сочетании с множественными поражениями других органов и систем, оставшимся без попечения родителей,  прежде всего, нужны внимание, забота и участие. Здесь, в Потьминском интернате, работают люди любящие детей. Скорее, это даже не работа  - это служение. И здесь всегда рады гостям.

Воспитанницы монастыря выступили с небольшим концертом, как всегда, удивляя зрителей многоголосным пением. А ведь и среди наших воспитанниц немало детей-сирот, когда-то, более 15 лет назад, попавших в Свято-Варсонофиевский монастырь из Рязанского Дом ребенка для детей с нарушением психики и различными формами  поражения центральной нервной системы. Рано утром они пели на клиросе вместе с сестрами обители во время торжественного богослужения в Воскресенском храме монастыря, а  днем радовали своими чистыми голосами жителей интерната.

Потом зрители, словно по мановению волшебной палочки, превратились в артистов и самозабвенно пели и танцевали на сцене, радовались сладостям и общению в зале. Как чувствовали свою духовную связь дети!  Как нуждались друг в друге!  

«Эти детки тронули меня до глубины души. Видно,  как они хотят жить, радоваться. Они тянутся к людям, хотят быть нужны. Добрые и милые больные детки!   Они стремятся сделать полезное и доброе в своей жизни для других. Девочка, у которой не сгибаются  руки, вышивает такие удивительные работы, вяжет.  Это просто чудо!  Она старается, жаждет творить, и ей помогает Господь.  А мы унываем, киснем,  и нам ничего не хочется».

«Они талантливы, хорошо танцуют, поют. Они не стесняются и не кокетничают на сцене. Они очень общительны и открыты. С ними можно быть самим собой, не надо думать, что сказать, как повернуться,  можно открыться навстречу. И все же их так жалко! Я чуть не заплакала, когда пел Рома,  и в  отделении милосердия, где лежала Маргарита и слепоглухая девочка.  Я хотела бы получить педагогическое образование и работать с такими детьми. Они так нуждаются в нашей заботе и  внимании!»

«Они очень радостные, несмотря на свои скорби. Мне кажется, что с ними даже проще общаться, чем с обыкновенными людьми. Эти дети  готовы принять твою любовь. Мне очень хочется еще раз приехать сюда, чтобы навестить ребят, поделиться  с ними своими чувствами».