Именины отца Алексия... Может, можно дальше и не продолжать?!

Потому что все, кто знаком с ним, знают, что день его тезоименитства 18 октября, а в монашестве он носит имя святителя Алексия Московского. Знают, что в этот день, чтобы не случилось, они сделают всё, чтобы добраться до Покровских Селищ.

Тот, кто сможет, приедет утром на службу, на которой в алтаре будет тесно от священников, а в храме от прихожан. Без спевок будет петь хор, в котором соберутся певчие из разных городов и весей. А после богослужения в трапезной монастыря по-мордовски щедро и по-монастырски вкусно накормят всех, кто приехал на именины. Кто не сможет отпроситься с работы в будний день, приедет вечером или будет упорно дозваниваться, прорываясь сквозь частые гудки. Кто-то приедет в ближайшее воскресение или поздравит батюшку в приемный день. И это не только его духовные чада... Это и люди, в жизни которых он появился в трудный момент, и помог не сломаться, выстоять и найти верный путь.

Трудно писать из года в год об одном и том же? Наверное, да. Будут ли в тексте те же слова, что и раньше: цветы, улыбки, объятия? Возможно, да. Будет ли заметка о батюшкиных именинах похожа на предыдущие? И да, и нет. Ведь говоря о любви, все повторяют одни и те же слова. Но для каждого всем известные слова – единственные и неповторимые. Как неповторимы отношения между людьми. Хотя... и слова о любви в этот день были сказаны особые, но о них позже...

А улыбки и взгляды? Их не передаст ни одна фотография. Они тянулись от сердца к сердцу, они расцветали ярче цветов из самых красивых букетов. И каждый, подходивший к отцу Алексию, пытался в этой улыбке и объятии выразить всю свою любовь, которую так сложно высказать словами. И каждый чувствовал неложно, что и он сейчас – самый любимый.

А теперь слова о любви... Сегодня, 18 октября 2019 года, они были сказаны архимандритом Алексием:

«Дорогие мои, отрадно, что не только мы, но и вы собрались под сводами нашего храма и сугубо молитесь. Сегодня мы счастливы. Почему? Да потому, что исполняются слова Священного Писания: «Се, аз и дети яже ми даде Бог». Отрадно, когда мы едиными устами и единым сердцем славим Бога. Когда двое или трое собираются во имя Господне, то и Господь посреди нас.

Зная свой несносный характер, мне отрадно, дорогие, что вы терпите меня уже столько лет, особенно сестрички. Многим я делал замечания, может, и незаслуженные, может, в порыве или по навету. Но, дорогие, я вижу, что вы всегда готовы по-евангельски простить все, и явить братскую Христову любовь. И дай Боже, чтобы этот дар, бесценный дар, нам с вами сохранить. Пребывать в единомыслии, единодушии и любви, чтобы радовать своего Господа. Христосговорит: «По тому узнают все, чтовыМоиученики, если будете иметь любовь между собою». А когда любви нет – мы не Христовы ученики. Что нас влечет собраться вместе? Любовь. И дай Бог, чтобы благодать Божия нас охраняла от тех искушений, которые в наше сложное время попускаются нам. Дай Бог нам славить Господа до белых седин, до глубоких морщин. Чтобы ничего больше не искать. Нашли, обрели, храните и славьте Господа. Дорогие сестрички, паломники, прихожане, благодетели помните, вы строите себе Небесные, вечные чертоги. Дай Бог, чтобы и в вечности нам пребывать вместе. Спаси и помилуй вас, Господь!»

И от лица духовенства митрофорным протоиереем Аристархом Кабановым:

«Позвольте мне от лица духовенства поздравить нашего любимого отца Алексия, молитвами и трудами которого, воздвигнута эта святая обитель. Дорогие братья и сестры, не теряйте время, данное Богом, напрасно. Почаще приезжайте сюда. Не в Иерусалим, Москву или на Афон. Здесь тот, кто молится за нас, дает нам советы, в своих ночных бдениях молится обо всем мире, служит у престола Божия. Будем молить Бога, чтобы Он дал ему покорить вершины, к которым отец Алексий стремиться, чтобы его жизни хватило на нас, наших детей и внуков, чтобы своими живыми словами он наставлял нас на путь спасения. Счастья тебе, отец Алексий, здесь и там. Живи долго и нас утешай. Прости».