17 октября 2019 года. И снова солнце, редкие облачка и ветер, срывающий последние листья с деревьев, не успевающих удержать свои  золотистые шуршащие одежды. Сегодня престольный праздник в Свято-Варсонофиевской обители и день тезоименитства ее настоятельницы – игумении Варсонофии.

Игумения Варсонофия... Ее имя запоминают сразу. Первый храм молодой обители в Покровских Селищах– Варсонофиевский, по нему и монастырь получил свое название – Свято-Варсонофиевский, первый архиерей – когда-то епископ, а ныне митрополит - Варсонофий. И она, монахиня Варсонофия – первая игумения нового монастыря.

Ее простота, смирение и открытая, радостная улыбка сразу привлекают к себе. Возраст старицы берет свое – телесных сил становится все меньше. Но и поныне далеко за полночь не гаснет свет в ее окошке, а в 4 утра она уже возглавляет утреннее монашеское правило в Варсонофиевском храме. Редкий день она не молится за литургией  и всегда найдет себе дело в течение дня. А свободную минутку уделит своей бывшей работе, давно ставшей любимым рукоделием, - возьмется переплетать книги.

Будний день, но  храм полон. Богослужение возглавил правящий архиерей - епископ Краснослободский и Темниковский  Климент. Владыка с почтением и трепетной нежностью относится к матушке игумении, и обязательно приезжает в обитель 17 октября - в день ее именин.

В шесть утра сестры, паломницы из Мичуринска и самые ранние прихожане уже молились с матушкой игуменьей в Знаменском храме Воскресенского собора. Молебен с акафистом святителю Варсонофию, епископу Тверскому, Казанскому чудотворцу, возглавил духовник обители – архимандрит Алексий.  А в 9 часов началась архиерейская служба: как всегда, неспешная, сосредоточенная, проникновенная. Могучим голосам диаконов вторили чистые голоса сестер-клирошанок, а ведь  многие из них из-за хлопот  в трапезной легли спать после полуночи. 

«Святая – святым». От трех чаш отходят благостные причастники. После чина славления перед иконой свт. Варсонофия с частицей его святых мощей, владыка Климент  обратился со словом к  своей пастве. Архиерей преподнес  имениннице,  согбенная фигурка которой  казалась особенно маленькой и хрупкой рядом со священниками, просфору и цветы.

 «Всечестные отцы, ныне тезоименитая  всечестная матушка игумения Варсонофия, дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с днем памяти святителя Варсонофия, епископа Тверского!

Дивный великий муж, святитель Варсонофий запечатлел свою жизнь многими подвигами и добродетелями. Слава и благодарение Богу, что в честь наших русских святых зарождаются новые обители и храмы, как и наша святая обитель, носящая имя святителя Варсонофия, память которого ныне празднуется всей полнотой Русской Православной Церкви. Праздник нашей обители усугубляется тем, что  игумения Варсонофия отмечает сегодня День ангела.  

Матушка Варсонофия, хочу поблагодарить Вас за Ваши труды, за Ваши подвиги, за Ваши молитвы. Вы, подобно своему Небесному покровителю, живете   скромной, тихой, смиренной жизнью.  Мы знаем Ваши подвиги, Вы всегда с ревностью заботитесь о храмах и святынях обители, а  самое главное – о сестрах обители. Она любовью покрывает немощи и погрешности сестер, а Господь дает ей  дни и лета добродетельной жизни и благоденствия.  Вы для них духовная мать - игумения, которая вместе с духовником монастыря  архимандритом Алексием неустанно трудится для процветания обители, Матери-Церкви и нашего Отечества.

Дорогая матушка игумения, я желаю Вам пребывать в этой обители до последнего издыхания , править словом и житием истинным, быть для всех примером и образцом для подражания.

Все мы, братья и сестры, находим здесь утешение, приезжая из разных, подчас далеких мест.  И встречаясь  с матушкой игуменией, отцом Алексием, сестричками, мы подкрепляемся, заряжаемся, черпая духовные силы, дабы преодолеть искушения, скорби и испытания современного мира. И наша святая обитель, как тихая гавань, как тихое пристанище в бушующем житейском море, дающая  живительные, благодатные силы. С праздником! Многая и благая лета!»