Удивительно ясным, теплым и благодатным выдался в этом году день Покрова Пресвятой Богородицы в Покровских Селищах. В Свято-Варсонофиевском женском монастыре – престольный праздник. Еще в  середине 18 века был здесь освящен престол в честь этого греческого праздника, так любимого на Руси. 14 октября 2019 года Божественную литургию в Знаменском храме Воскресенского собора совершил архимандрит Алексий в сослужении монастырского клира. По окончании богослужения духовник обители обратился к верующим с проповедью.

«Для нас, живущих в сельской местности, Праздник Покрова Пресвятой Богородицы – особенно радостный. Закончилась страда,  собрали урожай, сделали заготовки на зиму, и уже можно было бы сказать: «Ешь, пей, веселись!» Начиналось это лето как-то непонятно, и для сельского человека неутешительно.  А Господь подал нам плоды в изобилии. Все запаслись. Благодарим Господа. Не будем повторять слова безумного богача, надеющегося  на свои закрома.  Как люди верующие, возложим все упование на Господа и предадимся в Его святую волю.

Когда-то наши собратья-христиане собрались воедино в храме во Влахернах, молились, прося Пречистую Божию Матерь о заступлении. Положение их было неутешительным, враг напирал, мог захватить город в любую минуту, а помощи ждать было неоткуда. Закрывшись во Влахернском храме Константинополя, где находилась риза Божией Матери, всю ночь они молились единодушно. Глубокая и горячая их молитва была услышана. Одному простачку, юродивому Андрею, было видение. Обратим внимание, Господь открылся ему, а не тому, кто мудрствует и лукавит. Царица Небесная с сонмом святых и ангелов прошла по воздуху и  распростерла Свой омофор, свое блистающее покрывало над собравшимся в храме народом. Это видение означало, что сила и слава Господня и заступление Божией Матери пребудут с народом. Враг отступил, а православные сохранили свое достоинство.

Нам назидание: единодушная молитва в храме творит чудеса. Не оставит Господь и Божия Матерь свой народ, молящийся единым сердцем.  Так дорого единодушие и единомыслие. Не должно быть между нами непониманий, распрей и расколов. Да будем вместе собираться и взывать ко Господу и Царице Небесной. И исполнятся слова Священного Писания: «Просите,  и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам».

Дай Бог, чтобы Царица Небесная благословила каждый дом, каждое семейство, которое обращается к Ней и Сыну Ее с любовью и доверием. Здоровья вам, дорогие, помощи Божией, благодати и Покрова Пресвятой Богородицы над вашими домами».