20 сентября, накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы, благочинный церквей Зубово-Полянского района, духовник Свято-Варсонофиевского монастыря архимандрит Алексий (Дегаев) посетил храм в селе Журавкино, освященный в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», где наблюдал за ходом ремонтных работ.

Жемчужина церковного деревянного зодчества  Мордовии - уникальный храм в стиле модерн, построенный на средства прихожан  в 1885—1899 годах на месте одноименной церкви середины XVIII века, нуждается в ремонте. Чтобы сохранить его, нужно перекрыть кровлю, вставить окна, покрасить фасад.

Забота о ветшающих храмах – прямая обязанность благочинного. Теперь уже в историческом памятнике - инструкции благочинным, напечатанной первым тиснением в Москве  1775 году, указано: «Ежели где имеются церкви уже ветхи, от гнилости наклонились, сквозь потолока бывает теча, и к падению склонны, или по крайней мере ветхостию своею делающия неблагопристойность столь святому месту, то вам благочинному прихожан увещевать, чтоб о созидании новой церкви возъимели старание, или ветхости поправили бы, и о том бы просительно о дозволении писали: а между тем вам благочинному о таковых в ветхость пришедших церквах представлять без умедления».

Для архимандрита Алексия  забота о журавкинском  храме не только дело долга, но  дело любви и благодарности. В этом   храме он нес послушания с середины 80-х годов, а 1991 году, сразу после рукоположения, был назначен его настоятелем.  

Ремонт такого храма не под силу одним прихожанам. Чтобы сохранить наследие предков,  требуется помощь всех, кто неравнодушен к Красоте и Истине.

Когда-то наши предки, жившие в гораздо более стесненных обстоятельствах, не посчитались с затратами времени, сил и средств, чтобы создать такую красоту. Ведь уникальное создается не только талантом и вдохновением, но трудами и жертвой.

Настал наш черед не поскупиться, чтобы сохранить эту красоту для Бога и людей.

Пожертвования на ремонт храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в селе Журавкино можно перечислить на расчетный счет Свято-Варсонофиевского монастыря или электронным платежом с пометкой: Журавкино.