Печать

Когда же паломничать, как не летом! И многие спрашивают: как же стоит паломничать по монастырям?Любой насельник любого монастыря или христианин, имеющий за плечами не один год паломничества по святым местам, вам непременно скажет, что настоящий паломник приезжает в обитель не на экскурсионном автобусе и задерживается там не на пару часов. Он остается помолиться и потрудиться во славу Божию, потому и знает, где в монастыре расположены не только храм, церковная лавка и трапезная, но и огород, сад, скотный двор. И привозит он из паломничества не только брошюры, иконы и святыньки, но обильную благодать Божию, радость и мир.

Но пути Господни неисповедимы! И потому кто-то начинает начинает свой путь к Богу, сев в экскурсионный автобус.

Летом 2019 года экскурсионные группы из Саранска, Пензы, Ульяновска и Самары,  школьники Зубовой Поляны и с. Ширингуши с удивлением и неподдельным восторгом восклицали: «Сколько положительных эмоций!», «Как жаль, что оказались здесь без детей!», «Никак не ожидали увидеть в монастыре такое чудо!»  

Они открыли для себя новое место, которое можно посетить в Свято-Варсонофиевском монастыре. Пока у этого чуда нет официального названия, называют его по-разному: и ландшафтный зоопарк, и заповедник, и Ноев ковчег, и райский уголок.

Ландшафтный зоопарк – потому, что животные не скучены в тесных клетках. Пастбищные животные привольно разгуливают по живописным холмам, белки прыгают по зеленым сосенкам, в просторных вольерах расхаживают павлины и фазаны, а лебеди, гуси и утки хозяйничают в пруду.

Заповедник – потому, что территория, на которой проживают животные, находится в тихом, находящемся далеко от шумных городов, месте, а дикие животные, не размножающиеся в неволе, приносят свое потомство. Этим летом свои первые шаги делал верблюжонок, и рядом с павлинами неуклюже семенили похожие на лохматых дикобразов крохотные страусята.

Ноев Ковчег – потому, что и впрямь каждой твари тут собралось, как минимум, по паре, а собрал их здесь человек Божий – духовник и строитель Свято-Варсонофиевского монастыря- архимандрит Алексий (Дегаев).

Райский уголок – потому, что животные совершенно не боятся людей и так же, как и посетители приникают к решетке,  дают себя погладить, даже пугливые олени доверчиво и заинтересованно смотрят на людей. И взрослые люди скидывают груз забот и скорбей, и словно малые дети, искренне радуются возможности провести время здесь.