9 августа, день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, - престольный праздник Свято- Варсонофиевской обители. 9 августа 2019 года сразу в двух монастырских храмах совершалась Божественная литургия. В нижнем храме Воскресенского собора ее совершил иером. Нестор (Трунькин) в сослужении иером. Александра (Староверова). В домовом храме монастырской богадельни,  освященном в честь этого, всеми любимого святого, литургия была отслужена прот. Иоанном Демкиным.

«Сегодня вся полнота Русской Православной Церкви чтит память великомученика и целителя Пантелеимона. В монастырской богадельне престол освящен в честь сего угодника Божия. Святая Церковь обращается к нему с такими словами: «Страстотерпче святый  и целебниче Пантелеимоне, моли Милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим». Дорогие, очень важно, когда человеку в этом мире прощаются грехи. Мы знаем из Священного Писания, что грех разделил человека с Богом.  И теперь мы, бедные люди, хотя и  видим свет, но как будто бы слепые, двигаемся, натыкаемся и падаем  вновь и вновь...

На исповеди спрашивают: «Батюшка, вот почему-то я раньше и постился, и молился, и вроде все получалось. А теперь, словно вода сквозь пальцы». Господь сначала посылает благодать, чтобы человек, хоть чуточку вкусил, а потом искал. Малое дитя  сначала начинает плакать потихонечку – мама слышит, но не приближается. Ребенок усиливает плач – мать остается на расстоянии. И уж когда чадо начинает сильно кричать, тогда она подходит, берет на руки, прижимает к груди – и чадо успокаивается.

А мы даже если сделаем шаг вперед, то потом пять назад. И начинаем винить кого-то, но не себя. Это очень ошибочно. И Святая Церковь просит, чтобы угодники Божии в ходатайстве своем испросили прощение грехов наших. А когда человек увидит свой внутренний мир, почувствует свое убожество, то словно малое чадо, начнет сильнее и сильнее взывать ко Господу. А иначе, дорогие, ничего не получится. Порой говорят: «Батюшка, каюсь в том, что прохожу мимо храма и стесняюсь перекреститься». Это говорит о том, что вера у нас очень слаба. Помните, апостол Павел в послании Коринфянам говорит, что он находился в трудах, заботах, посте, голоде, наготе днем и ночью, был гоним. И более того, к нему был приставлен ангел сатанин, который досаждал ему, его плоти. Так действовала благодать Господня. А мы пришли раз в храм, постояли, а хотим получить и унести Необъятное.

Будем просить, чтобы сей угодник Божий, прославившийся своей непоколебимой верой и принесший себя в жертву Богу, ходатайствовал о нас, и Господь по его молитвам простил и даровал нам спасение».

В день праздника архимандритом Алексием (Дегаевым) было совершено отпевание послушницы Валентины Инкиной. Уже вторая насельница монастыря, проживавшая по болезни в богадельне, преставилась накануне праздника вмч. Пантелеимона. Сестры не оставляли молитв ко святому, и он, не оставил своих молитвенниц: подал сил и терпения перенести продолжительную болезнь без ропота и разделил с ними свой праздник.