12 июля 2019 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, духовник Свято-Варсонофиевского монастыря архимандрит Алексий (Дегаев) в сослужении иеромонаха Александра (Староверова) совершил Божественную литургию в Знаменском храме Воскресенского собора обители и обратился к насельницам и прихожанам с поздравительным словом.

«Мои дорогие, с праздником!  Желаю, чтобы подобно апостолам Петру и Павлу, мы имели такую же веру и ревность о спасении. Подходя к аналою и прикладываясь к иконе святых первоверховных апостолов, вы не могли не обратить внимания  на то, как иконописец передал теплые отношения, связывающие их. Они не благовествовали вместе, но были единодушны и единомысленны, потому что их соединил Христос.

И вот когда мы будем учиться прощать друг друга, уступать друг другу, любить друг друга, то будем подражать апостолам. Если  где-то не принимали их проповедь, они не доказывали свою правоту, не бунтовали, а молча, выходили из града и шли туда, где слово Господне прорастало в сердцах слушающих.  И не нужны нам великие подвиги, а научиться бы уступать друг другу и дома, и на работе. Иметь между собою мир Христов.  И тогда будет и на душе сладко, и в жизни гладко.

Сложности в жизни бывают потому, что  сложно, немирно  у нас в душе, а мы ищем  причину вне, а не внутри себя. Будем подражать апостолам Петру и Павлу, да помогут они нам укрепиться в вере, обрести любовь и доверие к своему Спасителю».