7 июля  празднуется Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – единственного святого, чей день рождения отмечается в церковном календаре. «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна  Крестителя», - засвидетельствовал Господь наш Иисус Христос. Церковью проповеднику покаяния посвящено самое большое количество памятных дат. И все они с любовью празднуются в Свято-Варсонофиевском монастыре, и один из пределов Воскресенского собора обители посвящен Крестителю Господню Иоанну.

7 июля 2019 года праздничную Божественную литургию возглавил духовник обители архимандрит Алексий (Дегаев). В этом году престольный праздник совпал с воскресным днем и собрал множество прихожан и паломников.  Некоторые из них стояли с букетиками в руках, в них мята и душица, иссоп, календула, иван-чай и донник. Почему? Солнцеворот. Макушка лета. Лекарственные травы набрали свою силу и готовы поделиться ей с человеком. Недаром и в давние времена  наши предки, переименовав имя Иоанна Крестителя в  Ивана Купалу, с молитвой собирали в этот день травы, обладавшие особой целебной силой. Рождество Предтечи и Крестителя Иоанна совпадает с периодом Петровского поста, поэтому верующие воздерживаются от шумных застолий в день рождения великого постника и аскета. А вот собрать с молитвой лекарственные травы для мазей, настоек и сборов– дело благое. В Свято-Варсонофиевском монастыре их надо собрать немало:  ведь изготовленные в обители мази и настойки пользуются спросом не только в России.

По окончании богослужения архимандрит Алексий поздравил прихожан  и насельниц  монастыря с престольным праздником и обратился с напутственным словом.

«Сегодня мы чествуем Иоанна Крестителя. Этот пророк всем нам доступен и близок. И мы часто к нему обращаемся. В Священном Писании он указывает иудеям на  Искупителя – Господа Иисуса Христа: «Се, Агнец Божий, вземляй грехи мира».

Но благодать огненных речей пророка не коснулась каменных сердец фарисеев и саддукеев. Читая Евангелие, мы возмущаемся: Как же иудеи не   приняли Христа, отвергли Его?! Конечно, осуждать просто. А если примерить на себя? Как мы принимаем Христа? Как в наших сердцах прозябает слово Божие? Часто, как на невспаханной пашне, на бедной почве. Оно, может быть, и прорастает, но скоро погибает, так как не имеет влаги. Даже монашествующие, приходя в монастырь, искренно желают порвать с миром. Но потом, оглядываясь назад, возвращаются к тому, от чего ушли: к греху.

Главная тема проповеди Иоана Крестителя – покаяние. Надо исправить не кого-то, а себя. А мы всё исправляем своих детей, своих домашних, своих наставников. Кого угодно, только не себя. Но если мы начнем исправлять себя, то возможно, глядя на нас, и окружающие, захотят  исправиться.

Обратим внимание на   благочестивых родителей Иоанна Предтечи. Они не преступали закон; не унывали, не отчаивались, оставаясь долго бездетными, хотя были гонимы, поношаемы и презираемы. Без ропота несли свой крест. Читая Священное Писание, удивляешься их вере!

Какое же назидание нам? Родителям - быть благочестивыми, детям – послушными и воздержанными, чтобы с ранних лет научиться молиться, поститься и предаваться Богу. Да поможет нам Воскресший Господь, Которому слава во веки! Аминь».