Печать

Что за день 22 мая?  Кто же этого не знает?! В этот день празднуется память святителя  Николая Чудотворца, вернее, перенесение мощей святителя Мир Ликийских в Бари. А в 2019 году на 22 мая пришлось и   празднование Преполовения Пятидесятницы – одного из древнейших христианских праздников. Преполовение – значит, пройдено полпути (25 дней) от Пасхи до Троицы.  В духовном смысле Преполовение как бы соединяет два величайших христианских праздника. А удивительный по своей богословской глубине и поэтичности тропарь Преполовения невозможно не полюбить! Вслушайтесь!

Преполови́вшуся пра́зднику,/
жа́ждущую ду́шу мою́ благоче́стия напо́й вода́ми,/
я́ко всем, Спа́се, возопи́л еси́:/ жа́ждай да гряде́т ко Мне и да пие́т./
Исто́чниче жи́зни на́шея, Христе́ Бо́же сла́ва Тебе́.

Праздник Преполовения Пятидесятницы всегда приходится на среду. И как удивительно совпадает, что в монастырском подворье на святом источнике – храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» Божественная литургия служится по средам.

22 мая 2019 года архимандрит Алексий (Дегаев) совершал литургию в храме на святом источнике, а в Воскресенском соборе Свято-Варсонофиевского монастыря служил литургию иеромонах Александр (Староверов). В монастыре колокольным звоном уже провожали крестный ход, по традиции в этот день отправляющийся на источник, а у святого колодца отец Алексий начал служить молебен с акафистом святителю Николаю. К концу акафиста из обители пришел крестный ход с хоругвями и святыми иконами и свободно разместился на площадке у колодца.

В этом году появилась возможность вместо старой маленькой темной часовенки построить просторную новую. Память сохранит старые, любовно украшенные фольгой, бумажные иконы, гладкие, словно янтарные, бревна сруба колодца, полумрак часовни среди жаркого полудня. А жизнь не стоит на месте... В проповеди архимандрит Алексий сказал, что это место   является любимым местом молитвы для многих. Вскоре новая часовенка в пустыньке будет встречать новых паломников и гостей, и тех, кто приходит и приезжает сюда уже не первый год.

Солнышко припекало совсем по-летнему, настроение у всех было праздничное. Испив святой воды, отправлялся через луга, дубраву и поля обратно в монастырь крестный ход. И поля с озимыми тоже жаждали и ждали окропления святой водой. Молитва у источника не прошла даром. На следующий день над полями вовсю бушевала первая летняя гроза.

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21