Печать

12 img 0466

«В светлый праздник Рождества не спеша зажгите свечи,
Говорите в этот вечер только добрые слова.
В светлый праздник Рождества вспомним всё, о чём мечтали,
И оставим все печали в светлый праздник Рождества», - 

душевно и тепло выводили чистые девичьи голоса воспитанниц Свято-Варсонофиевского монастыря, начиная Рождественскую елку для детей и взрослых.

И действительно, множество свечей горело ночью 7 января 2019 года  в нижнем храме собора, соперничая со звездным небом в морозную Рождественскую ночь.  Множество добрых слов было сказано родным и близким, знаемым и незнаемым в светлый Рождественский день. И радость, которой щедро делились, умножалась и ширилась, и силы не убывали.

Из года в год программа на Рождество известна заранее: ночная Божественная литургия, с утра пораньше праздничная трапеза, позже Рождественский концерт, подготовленный воспитанницами монастыря,  и спешное отправление в Зубову Поляну для  поздравления с праздником пациентов Центральной районной больницы. Но похожи ли эти дни друг на друга? И да, и нет.

Каждый год храм переполнен молящимися, и большинство приходит  не только поклониться лежащему в вертепе Богомладенцу и Его Пречистой Матери, но и причаститься Святых Христовых Таин. Ведь в эту, полную Великой тайны ночь, когда Бог стал человеком, сердце человека по-особому стремится к Нему. И каждый год, подходя лобызать крест по окончании службы,  каждый пришедший в храм по-детски радостно и неловко подставляет раскрытые ладони, чтобы получить сладкий подарок, с любовью приготовленный к этому случаю духовником обители архимандритом Алексием.

Каждый год еще до Рождественской ночи соблазнительные запахи несутся из монастырской кухни, где трапезницы не жалеют сил, чтобы порадовать в праздник сестер. Каждый год с утра пораньше чуть бледные и невыспавшиеся девочки причесывают  друг друга, надевают заранее выглаженные костюмы и, волнуясь  перед выступлением, повторяют выученные слова.

И каждый год немного волнительно, когда концертный зал монастыря заполняется сестрами, священническими семьями, прихожанами и паломниками с детьми.  А хватит ли подарков всем детям, пришедшим к нам на Рождественскую елку? И, о чудо! Их, присланных и привезенных добрыми людьми, оказывается всегда ровно столько, чтобы досталось всем.

И каждый год не обходится без искушений, ведь ни одно доброе дело не обходится без них.  

Чем же отличался Рождественский праздник в 2019 году? Прежде всего тем, что  праздник поздравительной речью открыл президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, депутат Государственной Думы Виктор Борисович Кидяев.

Вместе с главой Зубово-Полянского муниципального района Сергеем Степановичем Сурдиным он вручил высшую награду Конгресса – почетный знак  духовнику и строителю Свято-Варсонофиевского монастыря, благочинному  церквей Зубово-Полянского района архимандриту Алексию (Дегаеву).

Почетных грамот Конгресса за вклад в духовное и хозяйственное развитие Зубово-Полянского района были удостоены инокиня Иннокентия (Николаева), инокиня Клавдия (Николаева), инокиня Марфа (Липецкая), Федор Иванович Нуштаев. Иван Иванович Волгапкин был награжден почетной грамотой Государственного собрания Республики Мордовия за вклад в развитие строительной индустрии Зубово-Полянского района. Памятными подарками отмечены многие насельницы монастыря.

А дальше? Закружило святочное веселье. Песни, игры, загадки,  пляски, сласти, пироги и колядки, - на радость детям и взрослым. Умели же наши предки славить Христа, величать гостей и хозяев! Вот и наши воспитанницы веселились сами  и радовали других.

А по окончании концерта наскоро собравшись, отправились в ЦРБ п. Зубова Поляна, чтобы поздравить с Рождением Христа ее пациентов. Ведь тем, кто болен и в праздник находится далеко от дома, особенно дорого внимание и участие. А желания поделиться ими у наших юных воспитанниц было предостаточно. Слезы радости, как рождественские огоньки, блестели на щеках больных и слова благодарности щедро сыпались в ответ на поздравления. Песнопения и колядки, как радостный колокольный звон переливались с одного этажа больницы на другой. А московская паломница, которая помогла довезти наших воспитанниц до больницы, несмотря на то, что ей предстоял неблизкий обратный путь, поделилась: «И я не раз смахнула слезу, и ничуть не пожалела, что провела этот час в больнице!»

Пора в монастырь. Ведь девочкам надо проводить дорогих гостей, приехавших к нам на Рождество, порадоваться шоколадным конфетам и сюрпризам в подарках, поздравить бабушек в богадельне, подготовиться к выступлению на епархиальном Рождественском фестивале и встретить наших бывших воспитанниц, теперь студенток регентского отделения МДА. А еще бы хорошо пораньше лечь спать...