12 июля 2019 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, духовник Свято-Варсонофиевского монастыря архимандрит Алексий (Дегаев) в сослужении иеромонаха Александра (Староверова) совершил Божественную литургию в Знаменском храме Воскресенского собора обители и обратился к насельницам и прихожанам с поздравительным словом.

7 июля  празднуется Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – единственного святого, чей день рождения отмечается в церковном календаре. «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна  Крестителя», - засвидетельствовал Господь наш Иисус Христос. Церковью проповеднику покаяния посвящено самое большое количество памятных дат. И все они с любовью празднуются в Свято-Варсонофиевском монастыре, и один из пределов Воскресенского собора обители посвящен Крестителю Господню Иоанну.

Память обретения мощей священномученика Владимира  (Богоявленского)– престольный праздник Свято-Варсонофиевской женской обители. В этот день, 27 июня 2019 года,  на подворье монастыря  в селе Новые Выселки, в храме,  освященном в честь митрополита Киевского и Галицкого, архимандрит Алексий (Дегаев) в сослужении иерея Николая Горноухова  совершил Божественную литургию. Ее предварил водосвятный молебен с чтением акафиста сщмч. Владимиру.

Как умолчишь о Пасхальной радости?! Ведь «от избытка сердца говорят уста».  Всем известно, что преподобный Серафим Саровский в любое время года приветствовал всех приходящих к нему словами: «Радость моя, Христос Воскресе!»

Что за день 22 мая?  Кто же этого не знает?! В этот день празднуется память святителя  Николая Чудотворца, вернее, перенесение мощей святителя Мир Ликийских в Бари. А в 2019 году на 22 мая пришлось и   празднование Преполовения Пятидесятницы – одного из древнейших христианских праздников. Преполовение – значит, пройдено полпути (25 дней) от Пасхи до Троицы.  В духовном смысле Преполовение как бы соединяет два величайших христианских праздника. А удивительный по своей богословской глубине и поэтичности тропарь Преполовения невозможно не полюбить! Вслушайтесь!