15 мая 2016 года, в Неделю святых жен-мироносиц, Свято-Варсонофиевский женский монастырь села Покровские Селищи праздновал 20-летие основания обители. Для древних монастырей России – это мгновение, а для возникшего в 1996 году сельского монастыря – это длинный путь, пройденный от женской общинки, собравшейся при приходской церквушке вокруг молодого настоятеля, до самого многочисленного в Мордовской митрополии монастыря со множеством храмов и обширным хозяйством.

В этот торжественный день богослужение возглавил Преосвященнейший Климент, епископ Краснослободский и Темниковский. Ему сослужили духовник обители архимандрит Алексий (Дегаев), иеродиакон Филарет (Иванцов), монастырский клир и духовенство епархии. Праздничный хор сестер обители, храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Зубова Поляна и Свято-Троицкого собора г. Моршанска под руководством регента Анастасии Заячниковой создал торжественный и молитвенный настрой. С игуменией Варсонофией и сестрами обители молились гости в священном сане и более 500 прихожан и паломников.

Для всех гостей была приготовлена праздничная трапеза и подарки. В Варсонофиевском храме встречали архиерея, духовенство, благодетелей и благотворителей обители, а в трапезном шатре развернулось народное застолье: здесь не только ели, но и пели под гармонь мордовские и русские народные песни.

В концертном зале монастыря для всех желающих развернулось яркое представление, посвященное женам-мироносицам всех времен, подготовленное сестрами и воспитанницами монастыря. В год своего 20-летия Свято-Варсонофиевский монастырь стал победителем международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016» с проектом создания церковно-исторического музея в стенах обители. О ключевых моментах истории монастыря и о стартовавшем проекте «Музей для друзей» гостям рассказала его руководитель инокиня Елисавета (Касаткина).

«Сегодня яркий и радостный день, - говорит воспитанница Свято-Варсонофиевского монастыря. Мне кажется, владыка Климент своим архиерейским сердцем полюбил наш монастырь, и поэтому часто приезжает к нам. Он рассказывал, что начинал свою церковную деятельность в Пензе, откуда приехала наша матушка игумения, и знал ее еще там. Она скромная, кроткая, сияет многими добродетелями, и несмотря на то, что она игумения, не превозносится. Владыка назвал ее старицей по ее возрасту и житию. А уж о папе, что говорить! Как он людям помогает! Владыка Климент подарил ему новый крест с украшениями. В митре и облачении он такой красивый! Я смотрю на него и глаз не могу отвести! Он сегодня на 20 лет помолодел!»

«Праздник получился не для всех, а для каждого. Никто не был забыт. Всем хватило внимания, подарков, угощения, радости. А какая была служба!» - делится своими впечатлениями паломница из Москвы. Другая, улыбаясь, добавляет: «Возраст дает себя знать, добирались с трудом. А добрались – и счастливы! За батюшку рады, в митре видели впервые, смотрели на него, как на ангела. Помним все, что он для нас сделал, благодарны. И, если и не приезжаем, то духом связаны, и всегда молимся за него».

Не один день всем миром готовились к торжеству сестры, волновались, и потому так приятно слышать слова прихожан и паломников: «Искренняя благодарность за праздник, так светло и радостно на душе, не хочется покидать обитель. Желаем процветания и благоденствия вашему монастырю, верим в Ваши молитвы. Храни Вас Господь».