За Божественной литургией священники, служащие в нашей обители, были удостоены очередных наград. Иерей Иоанн Фрунзе - права ношения золотого наперсного креста, а иеромонах Петр (Мочалин) - права ношения набедренника. По окончании торжественного богослужения и пасхального крестного хода Владыка обратился к сестрам и паломникам обители с жизнеутверждающими словами:

Христос Воскресе!

Сегодня у меня, епископа Церкви Христовой, двойной праздник. Праздник потому, что Господь сподобил меня посетить этот благодатный монастырь и вместе с игуменией Варсонофией, с духовником монастыря игуменом Алексием, с сестричками и паломниками святыя обители сея особо прославить Воскресшего Христа Спасителя! На протяжении всей Светлой седмицы мы слышим в Священном Писании о явлении Господа своим ученикам.

Господь являлся тем Своим последователям, которые были готовы к встрече с Ним. Тем, которые очистили свое сердце для Духа Свята и своей жизнью свидетельствовали о преданности Богу. И несмотря на то, что в Страстную седмицу все произошло так, как и предвозвещали пророки, так , как говорил Спаситель: « Поражу пастыря, и рассеются овцы», вся последующая жизнь оставивших Господа учеников была истинным покаянием и плачем о содеянном. Воскресший Господь утешил Своих учеников, утешает и нас. Но чтобы мы могли увидеть Воскресшего Христа, нам даны подвиги послушания, поста и молитвы. И если мы приготовим свое сердце, то Господь войдет в него. Но мы увлеченные своими страстями, пороками, привычками, как блудные сыновья далеко уходим от Господа. Тогда-то мы претерпеваем страшный духовный голод и скудость благодатных даров.

Будем же ревностно следовать за Христом. И как хананеянка вопить, просить о помощи. А помните, как Господь испытывал ее веру, отвечал, что нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам ? И с какой кротостью она отвечала: «Так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их». Не случайно этот пример запечатлен в Священном Писании. И мы, подобно хананеянке, часто настолько греховны, что недостойны называться сынами и дочерями Божиими. Нужно непрестанно плакать о своих грехах, взывать о помиловании и следовать за Христом. И, испытывая, Господь всячески поддерживает тех, кто следует за ним. Наши души, прошедшие через испытания становятся крепкими и готовыми для Царствия Божия. Но, призываю Вас, братья и сестры не уповать на самих себя. Помня, что мы ничто в очах Божиих. Рассуждая: я смогу, мне по силам – мы пребываем в страшной гордыне. И человек в таком состоянии не готов к восприятию слова Божия, не готов к встрече с Богом.

Желаю всем, чтобы пасхальная радость не оставляла Вас. Чтобы она запечатлелась в Ваших сердцах, в Ваших душах, и Вы пронесли ее по всей своей жизни. Чтобы мы по примеру батюшки Серафима могли встречать каждого человека со словами: «Радость моя! Христос Воскресе!» Не будем омрачать свою жизнь грехами и пороками, а будем возгревать пасхальную радость в наших сердцах. И никто не сможет отнять ее у нас.

Храни Вас всех Воскресший Господь на многая и благая лета!