В ночь на 5 мая 2013 года в Воскресенском соборе Свято-Варсонофиевского монастыря впервые было отслужено торжественное Пасхальное богослужениеПолунощницу, крестный ход, заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста служил духовник обители игумен Алексий.

Теплая весенняя ночь накрыла монастырь. Задолго до начала полунощницы торопились в храм прихожане и паломники, прикладывались к плащанице, покупали пасхальные свечи. Словно всполохи благодатного огня в небе играли зарницы. Перед крестным ходом раздавались дальние раскаты грома. Но салюты, взметнувшиеся над куполами, напугали даже грозу. Дождя не было. После крестного хода в храме стало чуть свободнее и тише. И вот уже литургия верных. Еще немного… и венец праздника – Причастие. Более трехсот человек приняли Святые Дары.

После заамвонной молитвы, игумен Алексий освятил артос, который всю Светлую седмицу будет находиться в храме перед открытыми Царскими вратами. А в Светлую субботу после литургии, по прочтении молитвы и раздробления, будет раздаваться верующим.

Улыбки, пасхальные приветствия и подарки, усталые, но счастливые лица. Праздников Праздник и Торжество из торжеств!

Закончилась Божественная литургия. Пасхальный трезвон затих, но славят Бога трелями первые птицы. Паломники и сестры расходятся на кратковременный отдых. А пасхальные подарки продолжаются - монастырь принимает Благодатный огонь, сошедший в Великую Субботу в Иерусалиме и доставленный в Москву делегацией Фонда святого апостола Андрея Первозванного.

И вот уже будят колокола сонную, сладко дышащую землю. После Часов Пасхи все торопятся разговеться – как не отведать пасхальные снеди, приготовленные любящими руками сестер! А после трапезы паломники и сестры ждут детского праздника, занимая места в зале гостиницы. Сегодня наши на глазах взрослеющие воспитанницы поют и говорят о Любви. А после выступления - о, чудо! Наша Настюша, слов которой мы давно ждем, но слышим только: «Бо и Мо!», обращается с пасхальным приветствием так, что зал незамедлительно восторженно выдыхает: «Воистину Воскресе!»