Новости

Новый фильм создан в рамках проекта «Музей для друзей»-победителя конкурса «Православная инициатива 2015-2016».

Вы были в Третьяковке, Эрмитаже, Оружейной палате? – Ну, хорошо. А в Британском музее, Лувре? Думаете, это невозможно?  Тогда посмотрите короткометражный фильм «Музеи мира у вас дома», созданный партнерами проекта «Музей для друзей» и добрыми друзьями Свято-Варсонофиевского монастыря - участниками юношеской киностудии «Исток».

Подробнее...

Финал конкурса "Музейный экспонат"

22 ноября состоялся финал районного краеведческого конкурса презентаций «Музейный экспонат».  Приветливый зал «Зубово-Полянской СОШ №1» собрал зрителей и  участников конкурса. 17 старшеклассников Зубово-Полянского района приняли в нем участие, 4 из них были признаны экспертами конкурса победителями.

Подробнее...

Музеи и соборы Саранска для участников проекта «Музей для друзей»

Кому в каникулы не хочется подольше поспать? Но рано утром 1 ноября 23 старшеклассника Зубово-Полянского района со своими педагогами уже ехали на монастырском автобусе в столицу Мордовии Саранск. Пообедав, участники проекта- победителя конкурса «Православная инициатива 2015-2016» отправились в Мордовский республиканский краеведческий музей.

Подробнее...

Темниковские были

23 августа воспитанницы Свято-Варсонофиевского монастыря, реабилитационного центра для несовершеннолетних "Ясная Поляна" и ученики Зубово-Полянской гимназии в рамках проекта «Музей для друзей» побывали в Санаксарском монастыре и историко-краеведческом музее г. Темникова.

Подробнее...

Музей для особых детей

А разве Вам не интересно половчее подхватить чугунок ухватом и пробежаться в лаптях или попробовать собрать сено деревянными граблями и выяснить для чего расстилали длиннющие домотканые холсты на траве? А может быть Вы знаете, почему мордовку сначала слышали, а потом видели, или для чего использовали «мордовский миксер» и как готовили мордовские блины – пачат?

Подробнее...

Приглашаем на выставку "Из прошлого мордвы"

21 июля в Свято-Варсонофиевском монастыре состоялось открытие этнографической выставки «Из прошлого мордвы». Выставка проводится в рамках реализации проекта «Музей для друзей» - победителя конкурса «Православная инициатива 2015-2016». Право открытия выставки было предоставлено  духовнику и основателю обители архимандриту Алексию (Дегаеву).  Мордвин, уроженец Покровских Селищ , он многое делает для будущего своего края. В день празднования 25-летия своего служения  он открыл выставку, повествующую о прошлом своего народа. 

Подробнее...

Гости монастыря - участники 19 фестиваля районной прессы Мордовии.

1 июля Свято-Варсонофиевский монастырь принимал участников 19 фестиваля районной прессы Республики Мордовия. Более ста работников районных газет и журналов во главе с министром  печати и информации Республики Мордовия В.А. Калугиным и  главой администрации Зубово-Полянского муниципального района С.С. Сурдиным стали его гостями. В концертном зале   монастыря журналисты посмотрели короткометражный фильм об истории  обители, созданный ее воспитанницами и познакомились с музейным проектом – победителем международного грантового конкурса «Православная инициатива» и первыми экспонатами будущего музея.

Подробнее...