Свято-Варсонофиевский женский монастырь

Новогодняя ночь в храме

Новогодняя ночь! Многие ли из нас задумывались, почему прошедшие десятилетия  год за годом мы неизменно ждали  чуда и верили в то, что в Новогоднюю ночь счастье так близко, только позови? Просто большинство из нас и не знало, что вся Вселенная в это время предчувствует самое большое чудо, которое только может произойти. Вся Земля трепетно ожидает рождения на земле Вечного Бога. И мы не дождавшись Рождественской Ночи, устраивали своими силами Новогоднюю ночь. Вместо блистающих в мерцании свечей и лампад церковных риз  рядились в роскошные платья и включали переливающиеся огнями гирлянды.  Вместо единения вокруг Чаши с Дарами и причастия Тела и Крови Спасителя мира  собирались вместе за уставленным яствами и хрустальными бокалами праздничным столом. И смутно предчувствуя что-то бесконечно таинственное и новое,  ожидали счастья.

Теперь почти каждый знает, что не пройдет и недели и наступит светлое Рождество Христово. Знает, что празднование Нового года попадает на время поста. Знает, что Новый год можно встретить не только за праздничным столом. Но многие ли оказываются в эту ночь в храме, который широко распахивает свои двери для нас?

По доброй традиции уже несколько лет в новогоднюю ночь в Покровском храме п. Зубова Поляна совершалась   Божественная литургия, но в этом году  здесь идут обширные строительные работы, и богослужения не совершаются. В этом, 2018 году в новогоднюю ночь жителей Зубовой Поляны  принимал Свято-Варсонофиевский женский монастырь.

Ночную Божественную литургию и Новогодний молебен по ее окончании в сослужении сонма духовенства совершал благочинный церквей Зубово-Полянского района, духовник Свято-Варсонофиевского монастыря архимандрит  Алексий (Дегаев). За богослужением молилась игумения Варсонофия (Кузьмичева). Ярко и торжественно пел смешанный хор  под управлением матушки Любови Черкасовой. Множество сестер, прихожан и паломников соборно молились под сводами Знаменского храма Воскресенского собора монастыря и были причастниками Святых Христовых Таин.

После окончания Новогоднего молебна, на котором  возносилось благодарение Господу за Его благодеяния и прошения о благословении  в наступающем году,  архимандрит Алексий поздравил всех  с Новым 2018 годом.

«Дорогие с Новым годом! Что вам пожелать? Желаю, чтобы Господь дал силу духа преодолеть все трудности и испытания, дал мудрость познать, что такое хорошо и что такое плохо, делать доброе, а от плохого бежать. Желаю, чтобы Господь дал каждому из нас здоровья  созидать,  совершая то, что поручило нам Небо. Желаю, чтобы Господь вошел в каждый дом, и там воцарился мир,  дабы нам слышать, понимать и принимать друг друга.  Да благословит Господь нас, наших деток и внуков, чтобы в мире и единстве с ближним и со своим Творцом и Спасителем прожить грядущий год!»