Радоница и Троицкая родительская суббота – время особого поминовения усопших. Связь с ними невидима, но крепка. Наша жизнь зависит от них, и их – от наших молитв.

Приезжайте на землю предков. Может, уже нет их домов, но есть могилы. Приезжайте поклониться, простить или попросить прощения и принять благословение. Приезжайте, даже если уже нет возможности опознать могилу, даже, если фамилию Вы носите другую, и род Ваш прервался. Приезжайте помолиться в храме, поставить свечу, позвонить в колокол и обойти с молитвой сельское кладбище. Приезжайте, чтобы сказать слова, которые не успели сказать при жизни тем, кто Вам дорог.

Кое-кто говорит: «Что ходить к мертвым?! Им это уже не нужно. Лучше живых навещайте почаще». Тело мертво, но душа жива, и чает помощи, поддержки, утешения. А сама помочь себе уже не может: время покаяния прошло. Да и прах могильный – не пыль, не бездушная земля, а сокровище будущего века! «Кончится мир, потускнеет блеск земных сокровищ, померкнет солнце, а прах этот воскреснет и явится новым человеком, духовным, нетленным, чистым, как ангел, светлым, как солнце, и будет жить вечно! Для этого праха — мир сотворен, для этого праха Сын Божий страдал, умер и воскрес! Для этого праха приготовлен рай небесный, устроено Царство Божие!» - говорил отец Тихон Пелих.

Приезжайте, чтобы вместе со священством и насельницами обители спеть: «Души их во благих водворятся и память их в род и род. Царство Небесное да дарует Господь! Вечная ваша память, достоблаженные отцы и братия, и сестры наша приснопоминаемые». 

Со дня основания Свято-Варсонофиевский монастырь безвозмездно предоставляет кров и трапезу всем, приезжающим помолиться. Будет особенно рад и Вам, землякам.