Печать

Пир веры – он несравним с любым застольем, какие бы яства и развлечения не ожидали приглашенного.  И приглашают всех, а не только избранных. Но приходят не все, а избранные... Никогда своими силами человек не сможет устроить такой пир. Этот пир для него уготовляет Творец Вселенной – Любящий Отец, Кроткий Сын и Животворящий Дух.

Этот пир – Божественная литургия. В ночь с 31 декабря 2019 года на 01 января 2020 года Божественную литургию в Знаменском храме Воскресенского собора Свято-Варсонофиевского монастыря возглавил архимандрит Алексий (Дегаев). Ему сослужили клирики монастыря и духовенство Зубово-Полянского благочиния. 

Убегают последние минуты Старого года. Чем отблагодарить Господа за все Его благодеяния? «Что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми? Чашу спасения прииму и имя Господне призову, молитвы моя Господеви воздам пред всеми людьми Его». За окном ночь, долгожданный снег и тишина, взрываемая выстрелами петард. А в храме огни свечей, ангельское пение и молитва, несущаяся к Престолу Господню.

«Дорогие, мы собрались для того, чтобы объединиться в Единое Тело Христово. Церковь – это мы, и с нами Бог. Помните слова Христа: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Каждый сам по себе – это стадо, не имеющее Пастыря. Кто нас сегодня соединил? Христос, - обратился со словами   проповеди духовник обители архимандрит Алексий.

Что надо сделать сегодня? Попросить прощения у Господа и ближних за прошедший год. Сколько мы совершали ошибок, необдуманных действий, грехов... Господь Милосерд. Он прощает, когда мы искренно просим. Будем просить у Господа благословения на грядущий 20-тый год, чтобы Господь дал сил нести свое послушание, нести без ропота свой крест. Просить, чтобы никого мы не считали помехой в деле нашего спасения, ведь единственная   помеха – наша греховность.  Для борьбы с ней нужна огромная сила, и без Божественной поддержки с собственным грехом нам не справиться. Будем просить, чтобы Господь подал нам ее для победы над  своими грехами и пороками. Будем просить Господа благословить  наших близких, друзей, наставников, начальников и гонителей и дать нам веру, чтобы благодушествовать в скорбях.  Этим совершается наше спасение.  Сегодня нет никаких препятствий: сколько хочешь,  молись, постись, совершай дела милосердия. Препятствует нам только собственная леность.

Старец , отец  Николай Гурьянов на  вопрос:  Как спастись?- отвечал: «Подвигом.  У каждого есть свой. Скорбишь -  не унывай, ни на кого плохих мыслей не имей и за всех молись». В семье, на работе, даже в храме, даже среди священства и монашества бывают трения. Знай, что Господь попустил это для твоего спасения. И когда ты благодушествуешь, оно совершается. «Сами себе, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим».

Желаю, чтобы наше спасение совершилось! Призываю благословение на вас и на близких ваших, и дальних, на друзей и недругов. Да благословит вас Господь на грядущий год!»