Как умолчишь о Пасхальной радости?! Ведь «от избытка сердца говорят уста».  Всем известно, что преподобный Серафим Саровский в любое время года приветствовал всех приходящих к нему словами: «Радость моя, Христос Воскресе!»

21 апреля 2019 года по благословению Преосвященного Климента, епископа Краснослободского и Темниковского, духовник Свято-Варсонофиевского монастыря архимандрит Алексий совершил иноческий и монашеский постриг семерых насельниц обители.  

Пасхальной радостью были переполнены сердца не только новопостриженных, но и всех сестер, находящихся в Варсонофиевском храме  и вновь переживающих чудо пострига. Черные одежды не могут скрыть великой радости обновления. Те, кто решил страдать Христа ради, воскресают во Христе – обретают новую жизнь. В знак этого меняются и имена пострижеников. Большинство постриженных сестер преклонного возраста. Но глядя на их молодые лица, ясные глаза и светящиеся радостью улыбки, так и хочется сказать словами псалмопевца Давида: «...обновится яко орля юность твоя».

Монахини Антония (Попова) и Феофания (Фомичева), инокини Таисия (Балалыкина), Нонна (Коновалова), Вера (Кузнецова), Любовь (Каюкова) и Людмила (Ломанова) с волнением и трепетом слушают напутственные слова отца Алексия.

«Мои хорошие, сегодня у Вас новый день, которым начинается новая жизнь. Мать Феофания, ты ползла из последних сил. Монашеская дорога – трудная. На этой дороге в течение всей жизни нужно распинаться. Не раз. Распять нужно свои  страсти и похоти, чтобы приблизиться ко Христу, который подаст тебе Свою руку и поднимет тебя. Если мы чувствуем это сердцем – отрадно. И желаю вам,  чтобы не было разрыва с Божественной рукой.

В жизни бывает много встреч. Бывает, мы соединяемся с кем-то на какое-то время, а после обмана, предательства, разочарования уходим. А эта встреча с Истиной.  Наша Надежда, наш Искупитель  обращается к нам: «Придите ко мне...» Все труды потом стяжаются. Трудно, но отрадно, ибо обретаем жизнь вечную. Помните, к чему вы призваны! Монашеское дело – сложное. Есть пророчество, что Господь не придет до тех пор, пока не пополниться павший ангельский чин. Монахи призваны восполнить число падших ангелов. И с четвертого века Небесные селения пополняются монашествующими.

Мои хорошие, желаю, чтобы   подобно постригальной свече,  ваша жизнь рассеяла темноту собственную и темноту тех, кто рядом с вами. Церковь заповедует любить Господа.  «Иже любит отца или матерь паче Мене, несть Мене достоин: и иже любит сына или дщерь паче Мене, несть Мене достоин». Не думайте, что Господь диктует нам и дает непосильную задачу. Мы должны любить всех, включая врагов. Любить Господа – великое счастье. Желаю, чтобы ваша любовь была полной без лести и корысти. А то мы встаем на путь, а потом чешем затылок: «Эх, трудно!» Не надо оглядываться и поворачиваться вспять. В Священном Писании имеем образ Лотовой жены, не услышавшей предупреждения и превратившейся в соляной столп. Будем же слушать и делать, и обретем вечную жизнь и славу».