30 апреля Дом культуры п. Зубова Поляна принимал победителей районного конкурса детского творчества «Пасхального благовест - 2019».  Более 120 юных артистов от 5 до 18 лет стали участниками гала-концерта Пасхального фестиваля. Уже в шестой раз   фестиваль проводится благочинием района    по благословению   Преосвященнейшего Климента, епископа Краснослободского и Темниковского,   при поддержке главы администрации Зубово-Полянского муниципального района С.С. Сурдина.  Его  организацией  занимаются  сестры Свято-Варсонофиевского монастыря и работники «Центра детского творчества»  поселка Зубова Поляна. 

Предваряя открытие концерта, звучат в исполнении воспитанниц Свято-Варсонофиевского монастыря  стихиры Пасхи. В них вся глубина богословия и основы нашей веры. Трехголосие и чистые  детские голоса производят неизгладимое впечатление. Зал заворожено затихает. И вспоминается первый Пасхальный фестиваль на сцене ДК п. Зубова Поляна.

Тогда в 2014-ом, почти в начале концерта, в зале погас свет. Растерялись взрослые, но не дети. На авансцену вышли наши воспитанницы и в полной темноте запели Пасхальный канон. Это чудо тогда потрясло зал. Один за другим стали подниматься на сцену участники концерта, исполняя свои песни без фонограмм. Теперь наши старшенькие выросли. Двое из них связали свою жизнь с пением,  заканчивая второй год учебы в регентской школе Московской Духовной Академии. Настя, вышла замуж и уже  воспитывает двух сыновей, Варя работает медсестрой в реанимации Института Склифосовского и учится в педагогическом институте, а трое воспитанниц являются насельницами монастыря. Время летит быстро. Теперь и наша младшенькая Евгения уже заканчивает 5 класс, учится в музыкальной школе поселка,  а на сцене уверенно «басит» третьим голосом.

Право открыть фестиваль предоставляется помощнику благочинного Зубово-Полянского района иерею Иоанну Фрунзе, а в зале среди зрителей трое его малышей с матушкой Фотинией. В зрительном зале расположился с матушкой и протоиерей Геннадий Урсов из Ширингушей, а их дочки Валентина и Екатерина – прославляют Воскресшего Христа на сцене. Ведет концерт талантливая певица, педагог, мама шестерых детей, очаровательная Людмила Леонтьевна Адайкина.

Мелькает калейдоскоп ярких, запоминающихся номеров. На сцене малышки из детского сада №1 и выпускники гимназии, «старые, добрые друзья» фестиваля и те, кто впервые оказался на сцене.  Никого не оставили равнодушными народные танцы в исполнении младшей и старшей группы танцевального коллектива «Веселинка» под руководством Н.В. Фатеевой из «ЦДТ». Яркими, красочными костюмами, выполненными собственными руками и лирическим танцем «Бабочки» запомнились воспитанницы Г.В. Тетериной, хотя сидевший рядом   малыш восторженно воскликнул: «Мама, какие жар-птицы!» Зрители всегда с нетерпением  ждут выступления учеников Зубово-Полянской гимназии и Потьминской СОШ.  Т.Н. Привалова и М.В. Балашова умеют огранить таланты своих учеников, тщательно подбирают репертуар, находя уникальные произведения,  сами не жалеют сил и учат детей стремиться к совершенству. До слез трогает песня Ю.Березовой в исполнении Алдаркина Рамиса из «Потьминского психоневрологического интерната с детским отделением».

Два часа концерта проходят незаметно. Вот и подоспела пора награждения. На сцену поднимается иерей Иоанн Фрунзе и руководитель аппарата администрации Зубово-Полянского муниципального района Т.П. Фомина. Лучшим коллективам и их руководителям вручаются архиерейские грамоты. Грамоты и сладости получают все участники концерта, но, наверное, больше всего радуют детей яркие, словно пасхальные яйца, перламутровые гелевые шары. Они, как и душа, все рвутся в небо и радостно танцуют. Пасха продолжается. Христос Воскресе!