В Пасхальную ночь в нижнем храме собора Воскресения Христова Свято-Варсонофиевского монастыря особенно многолюдно. Пасхальное торжество  с насельницами монастыря  спешат разделить сотни прихожан и паломников. В трепетном ожидании чуда проходит полунощница, и уже тихо струится из алтаря долгожданное: «Воскресение Твое, Христе Спасе...».

Минута, и все залито благодатным огнем. Половодьем разливается вокруг Воскресенского собора  огненная река: хоругвеносцы, сестры с иконами, монашеский и народный хор, священство, и нескончаемый поток богомольцев с пасхальными свечами и лампадами. А  в небо  летит радостная песнь колоколов, словно истосковавшихся по трезвону за время Великого поста.

Пасхальные богослужения 28 апреля 2019 года совершил духовник монастыря архимандрит Алексий в сослужении иеромонаха Александра (Староверова). Пасхальная заутреня – яркая, веселая, оживленная. Соперничающие друг с другом яркими красками фелони священства;  взлетающие к небу голоса клиросных сестер, словно танцующие под сводом храма;   дети, толпящиеся у солеи в ожидании пасхального яичка,  и раскрасневшиеся от попыток поймать заветное яичко взрослые, которые сегодня так похожи на детей! И наконец-то пир веры – Пасхальная Божественная Литургия! Светлые лица причастников, объятия, поздравления, куличи и пасхи  и  торжественное   освящение артосов.

Утром – несмолкаемый звон колоколов, праздничная трапеза и концерт, подготовленный воспитанницами монастыря.  Даже те из них, что уже выросли, с радостью участвуют в пасхальной сказке вместе с младшими.  Сказка ложь, да в ней намек... Не один век народная мудрость бережет и раскрывает для следующих поколений вечные ценности. Любовь, милосердие, вера дарят мир и счастье. Кому же не хочется, чтобы их обрели наши дети?!  Время летит быстро. Спектакль окончен, но зрители не спешат расходиться. А наши воспитанницы уже торопятся сбросить  театральные костюмы,  чтобы присоединиться к священникам, отправляющимся с пасхальным крестным ходом по соседним деревням и селам с радостной вестью: «Христос Воскресе!»