Ежегодно в день празднования Богоявления совершается чин Великого освящения воды. Водосвятие в Свято-Варсонофиевском монастыре, как и повсюду, совершается дважды: накануне праздника в Крещенский сочельник  и 19 января после ночной Божественной литургии.

В этот день вспоминаются Евангельские события крещения Господа нашего Иисуса Христа на Иордане. «Днесь вод освящается естество...», -  поется в тропаре о том, что сама природа воды изменяется, когда Господь погружается   в иорданские воды.   По молитвам Церкви это чудо и поныне совершается на наших глазах.  Ведь, по словам апостола Павла: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». И для священника, произносящего молитву, и для верующих, в сердцах которых ее слова отзываются эхом, трижды звучат удивительные слова: «Сам убо, Человеколюбче, Царю, прииди и ныне наитием Святаго Твоего Духа и освяти воду сию. И даждь ей благодать избавления, благословение Иорданово». С молитвою в воду троекратно погружается крест, и вода, омывшая изображение распятого Христа, становится святою, храня незримую Божию благодать.

О воде святой Кирилл Иерусалимский говорил так: «Начало мира – вода, и начало Евангелия – Иордан».

Уже  и в естественном своем состоянии вода обладает целебными свойствами. А крещенская вода – «то макрон агиасма», что в переводе с греческого значит «Великая святыня», приобретает поистине  чудодейственную силу. Всем известно, что и ведущие ученые мира не раз подтверждали уникальные свойства крещенской воды, знают о них и те, кто с благоговением пользуется этой святыней. Вот почему спешат в этот день  православные люди «почерпнуть» святой воды, а самые смелые совершают «хождение на Иордань», чтобы после освящения вод, окунуться в леденящие воды  российских рек и источников.

По совершении чина Великого освящения воды, ночью 19 января 2019 года духовник Свято-Варсонофиевского монастыря архимандрит Алексий обратился к верующим:

«Сегодня особый праздник – Богоявление. Господь явился для каждого из нас. Явился и для праведников, и для грешников.   Если ты с Ним встретился, ты не забудешь этой встречи в течение всей твоей земной жизни.

Впереди обязательно будет и другая встреча. Тогда мы или прославимся, или постыдимся. А как бы хотелось, чтобы мы возрадовались при этой встрече. Если кто-то знает свое недостоинство,   если у кого-то есть грехи и даже пороки, то Матерь-Церковь для исцеления преподносит нам Таинство Покаяния. Мы можем наши грехи осознать, в них покаяться, и Господь никогда их не вспомянет.

И сегодняшнюю радость праздника постарайтесь сохранить. Если же настанут испытания, трудности вспоминайте эту радость, чтобы она помогла выдержать  искушения, попущенные Богом.

По традиции в день Крещения Господня священнослужители нашей обители ходят по келиям сестер, мастерским, административным и хозяйственным помещениям монастыря, освящая их. Дорогие, встречайте священников с Великой святыней – агиасмой. Раскрывайте не только двери келий, но и двери своих сердец, чтобы Господь вошел и воцарился в них.

Желаю, чтобы праздничная радость передалась от Вас и Вашим близким, друзьям и недругам. Чтобы любовь пребывала в наших сердцах, и Господь- посреди нас.  Любите друг друга, прощайте друг друга, служите друг другу. Да поможет нам в этом Всемилостивый Господь, которому слава и ныне, и присно, и во веки веков! Аминь».