12 января 2019  года  Преосвященный Климент, епископ Краснослободский и Темниковский, прибыл в Свято-Варсонофиевский женский монастырь с тем, чтобы совершить Божественную Литургию в Знаменском храме Воскресенского собора и поздравить духовника обители архимандрита Алексия, удостоенного  в  день своего 55- летия светских и церковных наград.

55 лет - время зрелости, когда уже видны плоды трудов, понесенных ради Христа. Видны не только благожелателям, но и тем, кому когда-то был неудобен слишком ревностный и деятельный молодой иеромонах.

Каковы эти плоды? Созданный в 1996 году на месте сельского прихода монастырь, теперь один из крупнейших и красивейших в Мордовии. Построены  и отремонтированы десятки храмов в Зубово-Полянском районе.  А главное – люди: сотни духовных чад, среди которых священники и монашествующие, жители крупных городов и сельчане, семьи, состоящие из нескольких поколений, высокопоставленные чиновники и  простые деревенские бабушки. Многим из них отец Алексий помог найти свой путь в жизни, помог разобраться и выстоять в трудных жизненных ситуациях,  помог победить болезнь и отчаяние. В этот день они и собрались в монастыре, чтобы поздравить духовного отца с днем   рождения и заслуженными наградами.

По окончании богослужения отца Алексия тепло приветствовал правящий архиерей Краснослободской епархии, подчеркнув, что архимандрит Алексий делает действительно много, чтобы объединить   паству Христову, народ Божий вокруг Церкви, вокруг Бога. В своем слове Владыка Климент рассказал о разговоре, состоявшемся с Василием Васильевичем Кадакиным, ректором «Мордовского государственного педагогического института имени М.Е. Евсевьева», бывшим Министром образования Мордовии, а когда-то  заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе. «Он поведал о событиях, которые пришлось пережить о. Алексию, и о которых он по своей скромности никогда не упоминал. Вы даже представить не можете, что претерпел о. Алексий в советское время, когда насаждалась безбожная атеистическая идеология. Василий Васильевич свидетельствовал, что с юношеских лет о. Алексий много претерпел за Христа», - поделился с паствой Владыка Климент. «Была поставлена задача - не допустить в Церковь ни одного молодого человека, и мы рапортовали об успехах. Но с ним мы справиться не могли. Чтобы мы ни предпринимали, чтобы ни делали, он не согнулся, не сломался. Он лишь укреплялся в вере, и мы видели, что Бог реально с ним», - рассказывал В.В Кадакин. «Его  рассказ дал мне возможность совсем по-другому увидеть о. Алексия. Не только как строителя, созидателя, но прежде всего, как человека, ревностно исповедующего свою православную веру», - отметил архипастырь.

Преосвященнейший Климент наградил архимандрита Алексия  архиерейской грамотой  в день 55-летия за усердные труды в деле строительства храмов на благо Русской Православной Церкви, преподнес на молитвенную память икону святителя Николая и серебряный крест. 

Указ главы Республики Владимира Дмитриевича  Волкова о награждении  архимандрита Алексия (Дегаева) медалью «за заслуги  перед Республикой Мордовия» за личный вклад в дело сохранения духовно-нравственных традиций зачитал и исполнил министр  лесного хозяйства и природопользования Мордовии Юрий Васильевич Медянкин.

Депутат Государственный Думы Виктор Борисович Кидяев в своем поздравлении отметил, что с возникающими по жизни вопросами   за советом и за благословением он обращается к архимандриту Алексию. «С о. Алексием мы знаем друг друга давно. Помню, начинаем сев  или уборку– идем к нему с поклоном за благословением. И я уверен, что и вы, братья и сестры, приходили к нему со своими просьбами и бедами. И каждый из вас мог достучаться до о. Алексия, услышать его мудрый совет, принять его благословение. И потом и вы, и ваши семьи благодарили Бога. От всех нас хочу сказать Вам, отец Алексий, «спасибо» за Ваш разум, за Вашу веру, за то, что слышите всех нас. Здоровья Вам, сил, всего самого доброго».

Отец Алексий преподал молящимся крест, а духовные чада лично поздравили батюшку с днем рождения.