Ждали сына домой

Он вернулся в родные Покровские Селищи... Да и не мог не вернуться, ведь его - своего первенца, свою радость и гордость  так долго ждали отец и мама. Ждали, когда приезжал на короткую побывку, учась в далеком Новосибирске в Высшем военно-политическом училище.  Ждали, чтобы разделить радость, когда женился и сам стал отцом двух сыновей. Ждали, когда воевал в далеком чужом Афганистане, с тревогой и надеждой смотря телевизионные новости.  Ждали даже тогда, когда уже пришла повестка, что сын – кадровый офицер, погиб 3 апреля 1980 года, исполняя воинский долг.  И дождались... Правда,  уже после своей смерти.

29 марта 2018 года в Варсонофиевском храме  Свято-Варсонофиевского монастыря была совершена панихида по Николаю Михайловичу Дегаеву. И останки старшего брата архимандрита Алексия   по желанию родных были перезахоронены на кладбище села Покровские Селищи  рядом с могилами отца – Михаила Емельяновича  и матери – Феодоры Филипповны. Уж так им хотелось, чтобы сын лег в родную землю. И не мог Господь не исполнить сокровенное желание родительского сердца.

И теперь шелестят над свежей могилой еще неразбуженные березы, щебечут по-весеннему птахи. Освобождается от ноздреватого снега родная земля, и на первых проталинах  показалась несмелая, еще белесая травка. И плывут-плывут по ясному небу тихие облака, и звонят-звонят по воину Николаю колокола кладбищенского храма Всех святых.

 Вот скупые строчки послужного списка,  за которыми судьба раба Божия воина Николая - от рождения до смерти.

ДЕГАЕВ Николай Михайлович, капитан, пом. нач-ка направления (вч пп 44628, 797 РЦ ГРУ), род. 14.12.1944 в с. Покрово Селище Зубово-Полянского р-на Морд. АССР. Мордвин. 
В Вооруж. Силах СССР с 30.10.64. 
В 1971 г. окончил Новосибирское ВВПУ, в училище был заместителем командира взвода. В Респ. Афганистан с янв. 1980. 
Выполняя боевые задачи по разведке в провинции Герат, действовал смело, решительно и результативно. 
Благодаря его личной храбрости были вскрыты пункты дислокации пр-ка, пути передвижения, склады с оружием и боеприпасами. 
3.4.1980 при выполнении спец. задания командования погиб в бою.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно). 
Был похоронен на Долгопрудненском кладбище в Москве.