Во очищение душ и телес всем с верою черплющим...

18 января 2018 года, в навечерие Богоявления, в Знаменском храме Воскресенского собора обители была совершена Божественная литургия св. Василия Великого, по окончании которой на площади перед собором духовником Свято-Варсонофиевского монастыря архимандритом Алексием был совершен чин великого освящения воды.

Сильный, непривычный для этой зимы, мороз и шквальный ветер обжигали лица  прихожан, пришедших в Крещенский сочельник  почерпнуть живой воды – великой агиасмы.  В этом году, наверное, из-за разбушевавшейся стихии, в монастыре  не выпускали белых голубей, как по иерусалимской традиции обычно делали ежегодно. Но Господь послал легкую дружную голубиную стайку, которая перед великим освящением воды стремительно сделав пару кругов над площадью, исчезла.  Вот уже летит над площадью радостный трезвон, сотни голосов подхватывают  праздничный  тропарь, крест со звоном ломает сковавший воду лед, и сверкая, разлетаются  хрустальными осколками, драгоценные капли  святой воды.

И ночью храм был полон причастников.  Многие богомольцы не только дождались великого освящения воды, но и окунулись в воды в купели на святом источнике в день, когда обновляется водное естество.

До революции священнослужители в праздник Богоявления с агиасмой и крестом посещали дома своих прихожан, окропляя их жилища. По  сохранившейся традиции   днем 19 января в нашей обители священники обходят монастырские мастерские, хозяйственные и административные помещения, келии сестер, освящая и благословляя их на предстоящий год. Праздник обновления продолжается.