В вечер водворится плач, а заутра радость...

"Нет нам дороги унывать, радость моя, потому что Христос всё победил!" – говорил преп. Серафим Саровский.  Кто, как не архимандрит Алексий, опытно знает это? Кто, как не он, умеет  утешить в печали, поддержать в скорби?  А сегодня, 12 января,  Преосвященнейший Климент, епископ Краснослободский и Темниковский, прибыл в Свято-Варсонофиевский женский монастырь, чтобы поздравить духовника обители архимандрита Алексия с днем рождения и поддержать его после смерти родителей.

Владыка Климент совершил Божественную литургию в Знаменском храме Воскресенского собора монастыря. Ему сослужило духовенство епархии. Диаконский чин  возглавил иеродиакон Филарет (Иванцов). За богослужением молилась игумения Варсонофия (Кузьмичева) с сестрами.

Богослужебные песнопения исполнил  монастырский хор при участии иерея Никиты Черкасова под управлением Любови Черкасовой. Проповедь перед причастием произнес иеромонах Лука (Чалдаев).

В конце службы Преосвященнейший Климент поздравил всех молящихся с праздником Рождества Христова. Напомнил о высокой и прекрасной цели жизни каждого из нас:  о том, что мы призваны к святости, призваны стать совершенными, как совершен Отец наш Небесный. «Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом».  Владыка поблагодарил игумению Варсонофию и сестер обители за приглашение совершить Божественную литургию и поздравил с днем рождения отца Алексия.

«Сегодня мы собрались по особому случаю. Сегодня день рождения у духовника Варсонофиевской обители архимандрита Алексия. Мы собрались в этой святой обители, чтобы возблагодарить Бога, воздав Ему хвалу за то, что Он подает Свои дары и орошает благодатью эту святую обитель и отца Алексия.  Пользуясь случаем, хочу поздравить Вас, отец Алексий, с днем рождения. Хочу пожелать неоскудевающей милости Божией, чтобы Вифлеемская звезда, указавшая путь ко Спасителю, указывала бы и Вам с сестрами верный путь ко спасению. Подобно тому, как в ясли Богомладенцу были принесены волхвами дары, приносите и вы Христу свои воздыхания и молитвы, свои покаянные слезы и подвиги. Многая и благая лета!»

Владыка Климент преподал всем архипастырское благословение.  Архимандрит  Алексий в ответном слове поблагодарил правящего архиерея за поздравление и молитву и по благословению Владыки преподал верующим для целования Крест Господень. Сестры и воспитанницы обители,  духовные чада и прихожане смогли поздравить любимого пастыря с днем рождения и преподнести подарки. Для всех гостей праздник продолжился трапезой в Варсонофиевском храме монастыря.