Питает не брашно, а благодать Божия.

23 февраля, в пятницу первой седмицы Великого поста, по заамвонной молитве и молебном пении великомученику Феодору Тирону, в Свято-Варсонофиевском монастыре было совершено освящение колива.

С колива в этот день традиционно начинается трапеза. Все единодушно соглашались, что такого красивого и вкусного колива,  как в этом году, не вкушали никогда. Некоторые даже недоумевали, как это можно будет разрушить такую красоту. Но красота и была создана из орехов, кураги, зерен граната, мармелада и мастики для того, чтобы лишний раз показать, как вкусна и красива может быть самая простая пища, когда вкушается с молитвой, радостью и благословением.

Коливо в монастырской трапезной варили из пшеницы, собранной на монастырских полях и собственного меда. А украшали его с радостью и благоговением сестры и  воспитанницы обители, для которых  эта творческая работа сама была праздником и благословением.

Те, кто строго постился на первой неделе поста, молился на дивных великопостных службах, кто вкушал сладость Давидовых псалмов и   покаянную скорбь канона преподобного Андрея Критского, кто причащался на литургии Преждеосвященных даров Григория Двоеслова,  знает, что воистину питает душу и тело.

По совершении утрени, часов, изобразительных и вечерни клириком монастыря иеромонахом Нестором (Трунькиным) в сослужении иерея Николая Горноухова была отслужена литургия Преждеосвященных Даров. После нее совершен канон вмч. Феодору Тирону с благословением колива.

Начало традиции Православной Церкви освящать коливо в пятницу первой недели Великого поста связано с чудом, произошедшем  в Византии во время правления императора Юлиана Отступника. Он приказал продавать на рынках тайно окропленные идоложертвенной кровью продукты, чтобы осквернить христиан во время строгого поста.

Тогда святой Феодор Тирон явился во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел ему объявить христианам, чтобы они ничего не покупали на торжище, а употребляли в пищу вареную пшеницу с медом. В память этого события Православная церковь до сих пор ежегодно отмечает память великомученика Феодора Тирона в первую субботу Великого поста, а накануне освящается и раздается верующим коливо.