«Не видех праведника оставлена, ... и семя его во благословение будет».

8 января 2018 года, на 91 году  жизни отошел ко Господу отец духовника Свято-Варсонофиевского монастыря архимандрита Алексия,  глава большой дружной семьи, участник войны с фашистской Японией Михаил Емельянович Дегаев.

Преосвященнейший Климент, епископ Краснослободский и Темниковский,  не смог присутствовать на отпевании,  но возносит свои молитвы о упокоении в селениях праведных новопреставленного раба Божия Михаила. Чин отпевания в Варсонофиевском храме Свято-Варсонофиевского монастыря возглавил протоиерей Василий Куликов. Иеромонах Николай (Поздняков)  передал   соболезнования  Владыки Климента архимандриту Алексию, детям и внукам почившего и сказал:   

«Мы знаем заповедь Божию: чти отца своего и матерь свою и благо тебе будет, и да долголетен будеши на земли. Эту заповедь отец Алексий со сродниками  выполнили до конца.   И родители их были долголетны,  и быстро ушли друг за другом, как уходят люди любившие друг друга много лет и не мыслящие жизни в разлуке.

Всемилостивый Господь даровал так, что сын Михаила Емельяновича всечестный архимандрит Алексий является духовником и утешителем множества монашествующих, священства,  многих верующих людей разных чинов и званий. Это почтение передается и его родителям, потому что без них мы бы не имели такого утешителя. Ведь говорят: «к пустому колодцу за водой не ходят» и «от худого корня не родится добрый плод».  Уважаемые дети почившего раба Божия Михаила, ведь и вы, каждый на своем месте служите Богу. И Господь устроил так, что собор духовенства отпевает сегодня  вашего отца.  Архиереи, почитающие отца Алексия, молятся о упокоении новопреставленного Михаила.

И мы не забудем его в молитвах. Евангелие говорит нам, что у Бога нет мертвых, у Бога все живы. Вот и почивший сейчас стоит рядышком, смотрит на нас, слушает нас. Господь даровал нам возможность испросить у него прощения за те слова, которые недосказаны, за все то, что мы сделали не так  или не так подумали. За такую долголетнюю жизнь, наверное, всякое бывало. И Владыка Климент, Богу содействующу, 12 января  послужит  здесь и помолится  о упокоении новопреставленного раба Божия Михаила».