К 100-летию со дня мученической кончины сщмч. Владимира, митрополита Киевского

Трогательное многоголосое пение слышалось из-за приоткрытых дверей кафе «Трапезная» в Новых Выселках. На белоснежной скатерти длинного стола соперничали друг с другом яркие аппетитные блюда. Казалось, что большая дружная семья собралась за праздничным столом. Да, так оно в сущности и было.

И даже  не потому, что многие  из собравшихся здесь  родились, выросли и живут в соседних селах, где один другому, если не брат, то сват. А потому, что их родство особое – духовное. Оно соединяет крепче, чем родственные узы, и может принять всякого в свою «родню». И предки, которых они вспоминали за столом, к которым обращались за помощью и поддержкой в трудных случаях, тоже особенные – святые.

100-летие со дня мученической кончины сщмч. Владимира, митрополита Киевского, отмечали 7 февраля 2018 года в храме с. Новые Выселки, для которого этот праздник - престольный. Божественную литургию в этот день в храме сщмч.  Владимира совершил благочинный церквей Зубово-Полянского района архимандрит Алексий (Дегаев) в сослужении митрофорного протоиерея Аристарха Кабанова, иереев Василия Куликова и Николая Горноухова. Светло и торжественно было в храме, где пребывает частица мощей и часть облачения святого, в храме, который в этом году будет праздновать пятилетие со дня освящения. На одном дыхании прошла служба, многие были причастниками.

Архимандрит Алексий поздравил прихожан  с престольным праздником и обратился к ним с проникновенным словом: «Священномученик Владимир - наш близкий, родственник, друг, ныне молитвенник и ходатай пред Богом. Родился от священнического рода, в глубинке, вдали от суетного града мальчик, который смог приумножить в своей жизни таланты, поданные Господом. Вырос и стал «всероссийским митрополитом». Так захотел Господь. Но вознесшись, он не забывал своей малой Родины. Его трудами и заботами был возведен прекрасный храм – жемчужина мордовского края. А кончина его была мученической. Почему? Господь так устроил. Раб не выше Господина. Господа распяли, и Его учеников  постигла такая же участь. И как истинный ученик Христов, прощая своих мучителей, митрополит Владимир предстал пред Господом.

Богата была Нововыселская земля угодниками Божиими. В Выселках жили блаженная Параскева и блаженная Акилина. Селищенская молитвенница – блаженная Дарья присутствовала на освящении Покровского собора. Был на освящении и наш выселский пастырь отец Иоанн Туманов. Тут он родился, тут сгодился, тут и упокоился. Все его знали, в то безбожное время он поддерживал свою паству. Многих он крестил, многих венчал,  многим дома освящал.

По сравнению с собором, построенным сщмч. Владимиром, наш храмик маленький, но уютный. Отрадно, что вы собираетесь под его сводами, исповедуетесь, приступаете к Святым Тайнам.

Дорогие, не забывайте своего Небесного родственника, молитвенника, покровителя сщмч. Владимира, подражайте ему. Исповедуйте свою веру не только словами, но делами. Не гоните, не отдаляйте от себя Господа. Жизнь непростая. И не знаем, что нам еще придется увидеть, что пережить. Село опустошается. В каждом доме живут по одному-два человека. Что же делать? Объединяться, утешать, поддерживать друг друга, исполнять заповеди Божии. А когда тяжело, несносно, будем приходить в Дом Божий, прося Господа, чтобы он дал нам силу духа противостоять злу и грехам, которые господствуют в нашем мире. Не будем фарисействовать, а чаще заглядывать в себя, видеть свою худородность, наготу и исправляться. Да поможет нам в этом Господь наш Иисус Христос.

Сегодня праздник иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Это праздник в моем домовом храме. Чудотворная икона, которую я, грешник, чествую. И в этот день я не служил у себя, потому что хотелось встретиться с вами, пообщаться, подать свое ничтожное благословение, чтобы Господь укрепил вас. Прошу и ваших молитв, поддержки. Знаете, что в Новых Выселках мы ремонтируем здание для социального центра. Крышу покрыли, окна  и двери вставили, но  внутри пусто. Будем вместе трудиться, чтобы те, кто нуждается в помощи, в приюте, смогли их найти. Этого хочет Господь.

Здоровья, помощи Божией. Примите благословение от Царицы Небесной и сщмч. Владимира, чтобы в каждом доме было понимание, чтобы вы слышали друг друга и уступали. Не показывали свою гордыню, свой разум, а обуздывали их и радовались тому, что Господь посылает нам каждый день. Господь не ошибается, у Него все продумано, Он все устраивает Своей Премудростью нам во спасение. Да благословит  вас Господь, да укрепит вас и ваших домочадцев».

Жаль, что мы не сохранили дар,  оставленный нам сщмч. Владимиром   в Новых Выселках: могилы родных и храм Покрова Пресвятой Богородицы, про который  А. А. Щеголев  писал: «Этот храм, по своей громадной величине, изящной стильной архитектуре, богатству отделки и украшений и богатству утвари и ризницы, является самым лучшим храмом в северной половине Тамбовской губернии. Храм бы этот и в Тамбове был бы лучшим украшением города и спокойно может стоять среди богатых столичных храмов Москвы и Петрограда».

Но вновь сияют кресты над главками храма в селе Новые Выселки, вновь совершается Божественная литургия, соединяя Церковь земную и Небесную. И молится за нас и нашу землю перед престолом Господа наш святой – священномученик Владимир, митрополит Киевский.