Во очищение душ и телес всем с верою черплющим...

18 января 2018 года, в навечерие Богоявления, в Знаменском храме Воскресенского собора обители была совершена Божественная литургия св. Василия Великого, по окончании которой на площади перед собором духовником Свято-Варсонофиевского монастыря архимандритом Алексием был совершен чин великого освящения воды.

Подробнее...

В вечер водворится плач, а заутра радость...

"Нет нам дороги унывать, радость моя, потому что Христос всё победил!" – говорил преп. Серафим Саровский.  Кто, как не архимандрит Алексий, опытно знает это? Кто, как не он, умеет  утешить в печали, поддержать в скорби?  А сегодня, 12 января,  Преосвященнейший Климент, епископ Краснослободский и Темниковский, прибыл в Свято-Варсонофиевский женский монастырь, чтобы поздравить духовника обители архимандрита Алексия с днем рождения и поддержать его после смерти родителей.

Подробнее...

«Не видех праведника оставлена, ... и семя его во благословение будет».

8 января 2018 года, на 91 году  жизни отошел ко Господу отец духовника Свято-Варсонофиевского монастыря архимандрита Алексия,  глава большой дружной семьи, участник войны с фашистской Японией Михаил Емельянович Дегаев.

Подробнее...

Чудный день Рождества

«Мыслимо ли столько успеть за один день?!» – удивлялись наши воспитанницы. Можно, если этот день - чудесное Рождество Христово. «Это лучшее Рождество в моей жизни!» – летела смска  из поезда Зубова Поляна – Москва от восемнадцатилетней паломницы. И вправду, праздник становится особенным, если ты щедро делишься радостью с другими. Событий  7 января 2018 года было немало, однако, перечислить их можно: ночная Божественная литургия, праздничная трапеза, утренний концерт для детей и взрослых, поздравление пациентов районной больницы и насельниц монастырской богадельни, а еще катание на коньках и потрясающий салют.

Подробнее...

Новогодняя ночь в храме

Новогодняя ночь! Многие ли из нас задумывались, почему прошедшие десятилетия  год за годом мы неизменно ждали  чуда и верили в то, что в Новогоднюю ночь счастье так близко, только позови? Просто большинство из нас и не знало, что вся Вселенная в это время предчувствует самое большое чудо, которое только может произойти. Вся Земля трепетно ожидает рождения на земле Вечного Бога. И мы не дождавшись Рождественской Ночи, устраивали своими силами Новогоднюю ночь. Вместо блистающих в мерцании свечей и лампад церковных риз  рядились в роскошные платья и включали переливающиеся огнями гирлянды.  Вместо единения вокруг Чаши с Дарами и причастия Тела и Крови Спасителя мира  собирались вместе за уставленным яствами и хрустальными бокалами праздничным столом. И смутно предчувствуя что-то бесконечно таинственное и новое,  ожидали счастья.

Подробнее...