Наши мази, настойки и бальзамы в Москве 2-7 октября

Более 300 экспонентов из России и ближнего зарубежья представили свою продукцию в павильоне №2 КВЦ "Сокольники" на православной выставке-ярмарке "По Завету князя Даниила". Свято-Варсонофиевский женский монастырь традиционно выставил на продажу свои, известные далеко за пределами Мордовии, настойки, бальзамы, сборы, чаи и мази.

Подробнее...

Да воссияет и нам грешным Свет Твой присносущный...

В храме разливался аромат душистого ладана и свежих яблок. Чем не райский сад? Преображение Господне. Один из самых светлых, радостных и любимых праздников на Руси. И особенно монашествующими. Недаром почти все древние иноческие обители Руси были названы в честь своих главных храмов Преображенскими или  Успенскими. Этим посвящением монашествующие  утверждали, что  смыслом человеческой жизни является обожение - соединение человека с Богом, приобщение  тварного человека к нетварной божественной жизни через действие божественной благодати.

Подробнее...

Заступнице усердная, Матерь Господа Вышняго...

Всех скорбящих Радосте,  Отрада и утешение, Милостивая, Нечаянная радость – так любовно именуют христиане Божию Матерь  и ее чудотворные иконы. Более трехсот из них было явлено на Руси. И, пожалуй, самая известная – Казанская икона Царицы Небесной. Кто в России не знает историю ее обретения и день празднования?

21 июля 2018 года, в день празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, иерей Николай Горноухов совершил  Божественную литургию в нижнем храме Воскресенского собора Свято-Варсонофиевского женского монастыря.   В своей проповеди отец Николай напомнил молящимся историю явления иконы, подчеркнув, что Пресвятая Богородица слышала наших предков   и помогала им по их истовым,  слезным молитвам. Он призвал и ныне с верой и покаянным чувством обращаться к Царице Небесной, Которая, как и в древние времена не оставляет нас и страну нашу.  После   окончания литургии иеромонахом  Александром (Староверовым) был отслужен водосвятный молебен с чтением акафиста иконе Божией Матери «Казанская».

Подробнее...

В воскресенье 24 июня 2018 года, открыт новый трапезный корпус в Свято-Варсонофиевском монастыре

«Э-эх, понабрал всего на поднос, ну, думаю, поем с дороги. А мне: «Стой, а платить кто будет?!», - жаловался посетителям «Вознесенской трапезной» в Сергиевом Посаде немолодой благообразный паломник. И, оглянув зал,  добавил громко: «Приезжайте все в Мордовию к отцу Алексию, он  бесплатно кормит».

Подробнее...

Ждали сына домой

Он вернулся в родные Покровские Селищи... Да и не мог не вернуться, ведь его - своего первенца, свою радость и гордость  так долго ждали отец и мама. Ждали, когда приезжал на короткую побывку, учась в далеком Новосибирске в Высшем военно-политическом училище.  Ждали, чтобы разделить радость, когда женился и сам стал отцом двух сыновей. Ждали, когда воевал в далеком чужом Афганистане, с тревогой и надеждой смотря телевизионные новости.  Ждали даже тогда, когда уже пришла повестка, что сын – кадровый офицер, погиб 3 апреля 1980 года, исполняя воинский долг.  И дождались... Правда,  уже после своей смерти.

Подробнее...