Жизнь матери в детях

7 ноября 2017 года на 94 году отошла ко Господу старейшая жительница Покровских Селищ, мать десятерых детей, Феодора Филипповна Дегаева. В последний путь ее провожали не только родные  и близкие, соседи и односельчане, но и священство благочиния, игумения и сестры Свято-Варсонофиевского монастыря, духовные чада архимандрита Алексия (Дегаева).

Жизнь матери в детях. Такой и была ее жизнь. О них и о муже были все ее заботы и хлопоты. Все скорби и радости были связаны с ними до последних дней ее жизни.

Льется над селом печальный перезвон с колокольни монастырского храма, построенного младшим из пятерых сыновей. Впереди процессии несут венки дети из сельской школы, возглавляемой младшей из пятерых дочерей. А у входа в школу памятная доска, с которой смотрит старший сын - кадровый офицер, геройски погибший в Афганистане. И на сотни голосов вздымается над Покровскими Селищами строгое и торжественное: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас».

Чин отпевания возглавил протоиерей Василий Куликов. Архимандрит Алексий, иерей Никита Черкасов, матушка Любовь пели с сестрами обители. Светло, покойно и торжественно было в Варсонофиевском храме монастыря. Провожали в жизнь иную дорогого человека, и молитва, умножаясь, восходила к Небесам. Утром туман плотной завесой окутал село, несколько дней солнце не показывалось на небе, но во время отпевания его лучи проникли в окна храма, упрямо прорывая облака. А после отпевания небо очистилось, и солнце засияло по-весеннему тепло и радостно, словно слышало пасхальный трезвон, провожающий рабу Божию Феодору в жизнь вечную.