Радуйся, Обрадованная, во Успении Своем нас не оставляющая!

Две Божественный литургии были совершены 28 августа 2017 года в Свято-Варсонофиевском монастыре в день празднования Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Одна – звездной ночью, возглавляемая правящим архиереем, в нижнем храме Воскресенского собора. Другая – ясным солнечным утром, в Варсонофиевском храме обители.

Первая – тихая, неспешная, торжественная и глубокая.  Вокруг дивное благоухание таинственной ночи, и словно в Гефсиманском саду плащаница Пресвятой Богородицы. Вторая литургия – живая, яркая, с сочными голосами народного хора на левом клиросе и архимандрита Алексия с сестрами и воспитанницами – на правом. Обе – дивные и благодатные. И многие сестры и паломники, словно не насытившись излиянной благодатью, после ночной литургии пришли помолиться за утренней.

Преосвященнейший Климент, епископ Краснослободский и Темниковский, по окончании ночной службы обратился к собравшимся в храме: «Мне, дорогие братья и сестры, особенно отрадно в эту священную ночь совершать Божественную литургию здесь, в любимом мною Свято-Варсонофиевском монастыре. Хочу сугубо поблагодарить матушку игумению и архимандрита Алексия, духовника обители, сестричек и вас, дорогие братья и сестры: гости, паломники, прихожане, - за теплую и искреннюю совместную молитву. Душа радуется и ликовствует. Казалось бы, Царица Небесная умерла в этот день. Но само название праздника нам говорит, что Она перешла в Небесные обители так тихо и радостно, словно  уснула.  И это доставляет каждой христианской душе радость и надежду, что и каждый из нас может сподобиться такой же благочестивой и мирной кончины. Не случайно за каждой Божественной литургией мы просим у Господа христианской кончины, безболезненной, непостыдной, мирной, и доброго ответа на Страшном Суде.  А чтобы достичь ее, нам необходимо подражать Царице Небесной в жизни, молитве и посте. Если кто-то скажет, что достичь святости в наше время невозможно, он ошибается или говорит неправду. Подойдем к плащанице, приступим к Царице  Небесной  и попросим у Нее все необходимое для спасения нашей души».