Память святителя Варсонофия

17 октября 2017 года, в день престольного праздника обители и тезоименитства игумении Варсонофии по установившейся традиции Преосвященный Климент, Епископ Краснослободский и Темниковский, совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова Свято-Варсонофиевского женского монастыря.

В день памяти обретения мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского, Его Преосвященству сослужил  духовник обители и благочинный приходов Зубово-Полянского района архимандрит Алексей (Дегаев), духовенство монастыря и клирики епархии. Диаконский чин возглавил иеродиакон Петр. На клиросе пели иерей Никита и матушка Любовь Черкасовы, сестры и воспитанницы монастыря.

Неспешно, молитвенно и торжественно совершалось архиерейское богослужение. Радостью для сестер было увидеть среди  иподиаконов владыки Климента воспитанника монастыря, а ныне учащегося Саранской духовной семинарии Арсения Николаева. Воистину духовный пир был приготовлен для насельниц обители.  Ведь монашеский праздник – молитва в Божием храме и Причастие Святых Христовых Таин.  

По заамвонной молитве перед иконой святителя Варсонофия, епископа Тверского, Казанского чудотворца было совершено соборное славление. Во время  Крестного хода вокруг Воскресенского собора монастыря епископ Климент совершил освящение скульптурного образа Покрова Пресвятой Богородицы, установленного у алтарной абсиды собора.

В завершении богослужения Преосвященнейший Климент  поздравил игумению Варсонофию  с именинами, вручил ей служебную просфору, образ иконы Божией Матери «Смоленская»     и обратился к присутствующим с пастырским словом. 

«Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, матушка игумения и сестрички, всех вас поздравляю с престольным праздником. Сегодня вся полнота Русской Православной Церкви чтит память святителей Гурия и Варсонофия. Наша обитель посвящена святителю Варсонофию, епископу Тверскому, Казанскому чудотворцу. И уникальность случая заключается в том, что первая игумения этой  обители при пострижении получила святое имя Варсонофия, и ее небесным покровителем также является свт. Варсонофий. Сегодня мы приехали в обитель, дабы вместе помолиться и отпраздновать престольный праздник, а так же почтить матушку игумению, которая со дня основания является настоятельницей этого монастыря.

Много трудов положено  и предстоит немало, но уже сейчас можно сказать, что наша святая обитель преукрашена многими добродетелями. Сколько сестер, сколько схимниц! Схима – это ангельское подвижническое служение. Это ангелы, пребывающие на земле. И если в этой обители молятся равноангельские чины, значит, горит когда-то затеплившаяся   лампада. И неслучайно здесь ежедневно совершается Божественная литургия, читается Неусыпаемая Псалтирь и все фокусируется вокруг богослужения.

Вижу, как наша обитель посещается многими паломниками, которые проделывают немалый и нелегкий  путь. Это свидетельство того, что их душа и сердце горят ревностью по Богу. Низко кланяюсь вам, дорогие паломники. Дай Бог,  чтобы Господь, который зрит не на лицо, а на сердце,  щедро воздал вам за ваши труды и молитвы и подал все потребное для спасения души.

Матушка игумения, вручаю Вам икону Божией Матери Одигитрия, чтобы Сама Царица Небесная пребывала в Вашей келье и была   Путеводительницей в Вашем нелегком служении.

Благодарю за труды архимандрита Алексия, который денно и нощно возносит молитвы Богу,  и заботится о святой обители.

Сегодня мы освятили скульптурный образ Божией Матери, принесенный в дар монастырю его благодетелями. Пусть Покровские Селищи всегда находятся  под Ее Покровом, и Сама Царица Небесная пребывает здесь. С праздником! Будьте здоровы и Богом хранимы!»