К нам пришел святитель Спиридон

Наверное, каждый православный христианин  знает, что служители храма свт. Спиридона Тримифунтского в Керкире, ежегодно переоблачая мощи святителя, являются свидетелями чуда: башмачки святого оказываются стоптанными. Где ходит святитель Спиридон? Не только по острову Корфу и родному Кипру ходит Спиридонушка, исполняя прошения верующих,  добирается он и до наших заснеженных уголков.

Подробнее...

Днесь вод освящается естество.

Крещение – особый праздник, торжество, когда совершается Великое Водоосвящение. Чин этот совершается дважды: накануне в Крещенский Сочельник, и в сам день праздника 19 января. По окончании в нижнем храме Воскресенского собора литургии свт. Василия Великого священство Свято-Варсонофиевского монастыря и верующие собирались на соборной площади для совершения чина Великого освящения воды.

Подробнее...

В Свято- Варсонофиевском монастыре открылся музей

Знаковое событие произошло 7 января в Свято-Варсонофиевском женском монастыре. Здесь в день Рождества Христова   открылся церковно-исторический музей. Экспозиция музея посвящена традициям и культуре мордвы-мокши, истории  Покровских Селищ, святым и подвижникам благочестия, подвизавшимся на этой земле, истории создания монастыря,  который в 2016 году праздновал  20-летие со дня основания.

Подробнее...

Чудо Рождества

Ожидание Рождества… Предпраздненство. В  монастыре это не только особенные службы, но и предпраздничные хлопоты.  В храме, да и не только, сестры хорошенько убираются к празднику. Воспитанницы наряжают елку и готовят к представлению.   В трапезной ночь напролет горит свет: дети и взрослые пекут ягнят и торты, чистят рыбу, режут салаты. Не гаснет он и в будущем  музее: там спешат закончить последние приготовления к его открытию.

Подробнее...