Медовый Спас

14 августа, в день празднования Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, в Воскресенском соборе монастыря по окончании Божественной литургии было совершено малое освящение воды. И как более тысячи лет назад  в Константинополе,  Крест предлагали народу для поклонения и освящали воду. Богослужение возглавил духовник обители  архимандрит Алексий. Были  освящены первые начатки урожая:  мед  и зерно.  Холода, дожди и сильные ветра этого лета не позволили пчеловодам собрать хороший урожай. Однако на столах, как всегда, теснились баночки с душистым янтарным медом, а в монастырской трапезной угощали освященным медком.

В проповеди архимандрит  Алексий, обратился к сестрам и прихожанам: «Все мы сегодня повторяли дорогие каждому христианскому сердцу слова: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!» Все прикладывались к Животворящему Кресту Господню,   дарующему  нам силы, чтобы не изнемогать в  трудах и скорбях. Потщимся потрудиться во Славу Божию, не унывая, не ленясь.

Сегодня первый день Успенского поста.  Благословляю Вас на пост, чтобы провести его в добром здравии, упражняясь в молитве и воздержании, дабы угодить нашему Господу и Его Пречистой Матери.  Кроме Великого освящения воды на Крещение, трижды в год, включая сегодняшний праздник,  совершается малое освящение воды.  Сегодняшняя водичка особая, берите ее, пейте и окропляйте  с верой в ее силу».