День тезоименитства архимандрита Алексия

Наверное, каждый, кто побывал в Свято-Варсонофиевском монастыре не раз, знает, что 18 октября отмечает день своего небесного покровителя духовник обители архимандрит Алексий (Дегаев).

Даже в будний день со всех концов страны собираются на именины к батюшке его духовные чада. Кто-то тратит на дорогу ночь, кто-то вырывается с работы на часок-другой и приезжает в монастырь из Зубовой Поляны или окрестных сел. Многие приезжают семьями. Цветы и улыбки расцвечивают храм.

18 октября 2017 года около 20 священников сослужили архимандриту Алексию и молились в храме за Божественной литургией вместе с игуменией Варсонофией и сестрами обители. Диаконский чин возглавил иеродиакон Петр. На клиросе пели иерей Никита и матушка Любовь Черкасовы, сестры и воспитанницы монастыря.

По окончании богослужения архимандрит Алексий обратился к пастве:

«Дорогие сослужители, братья и сестры! Богослужение закончилось, но праздник продолжается. Сегодня празднуется память святителей Московских. В честь одного из них, святителя Алексия, митрополита Московского, я принимал постриг.

С праздником вас, дорогие! Как отрадно, что под сводами храма мы вместе помолились, причастились. Замечу, что праздник для нас создаете вы. Каждый из вас частицей радости дополняет общее торжество. Столько любви окружает нас. Смело говорю, что я счастлив. Ведь сколько людей любят Бога, любят нашу святую обитель! «Се, что добро, или что красно, но еже жити братии вкупe». Видеть одно, идти в одну сторону, делать одно. А что же именно? Созидать, а не разрушать.

Каждый человек получит то, что заслужил. Если ты любишь, то получишь любовь, а если ненавидишь – ненависть. Все возвращается.  Сердце наше изменчиво. Порой раздражается,  потом утихает, любит, а потом ненавидит. Многие  испытывали такие чувства. Но желаю, чтобы всегда побеждала  радость, любовь и надежда.  Да почиет среди нас Христов мир, а вражда да покинет наши сердца. С праздником вас, мои дорогие! Помощи Божией! Да благословит вас Господь! Спасения вам!  Да пребудет с вами благодать и любовь Христова!»

После службы все были приглашены на праздничную трапезу, которую с любовью приготовили сестры и друзья обители.