Величай, душе моя, на Фаворе преобразившегося Господа!

Накануне вечером было совершено всенощное бдение,  а 19 августа, в день праздника,  Божественная литургия и «чин освящения плодов нового урожая». Богослужение в нижнем храме Воскресенского собора в день праздника Преображения Господня возглавил духовник монастыря архимандрит Алексий.

Храм преобразился в сад, в блаженный рай с чудесными, словно впервые увиденными плодами. И хотелось вместе с апостолами сказать: «Господи, хорошо нам здесь быть!»

Но, по словам архимандрита Алексия, сказанным в проповеди «ныне время совершать свое делание. Время   подниматься в гору, а это всегда тяжело. Тяжело поработить свои страсти и пороки, осознать свое тщеславие,  свою гордыню. Что же значит преобразиться?  Соединиться со своим Господом. Услышать слово Божие, узнать из  Священного Писания, чего ждет от нас Господь, и…  измениться. Трудно, но с Божией помощью возможно. Если сильно возжелаем, Господь как Евангельский отец выйдет нам навстречу ,   обнимет нас,   оденет в брачную одежду и устроит пир. Но для этого надо себя понуждать, идти к Свету и спешить делать то, к чему нас призывает Спаситель.

Да благословит всех нас Преобразившийся Господь, чтобы  жизнь наша  изменилась к лучшему, чтобы Фаворский свет коснулся нас,  осветил наши сердца,  и мы, увидев   свою греховность, покаялись и с Божьей помощью исправились».

Никто в этот день не остался без наливного яблочка. Ведь  в этом году ветви яблонь в монастырском саду  ломятся от плодов. Отец Алексий благословил сестер и прихожан: « Выйдете из храма, подойдите к любой яблоньке. Такая отрада!  Наберите, поблагодарите Господа и порадуйте своих  домочадцев».