Темниковские были

23 августа воспитанницы Свято-Варсонофиевского монастыря, реабилитационного центра для несовершеннолетних "Ясная Поляна" и ученики Зубово-Полянской гимназии в рамках проекта «Музей для друзей» побывали в Санаксарском монастыре и историко-краеведческом музее г. Темникова.

Будничная служба в соборном храме Рождества Богородицы, на которой многие были причастниками, тихое неспешное пение, знаменный распев, удивительная акустика древнего храма – все создавало особый молитвенный настрой. После Божественной литургии участники проекта приложились к мощам прп. Феодора Санаксарского в нижнем храме собора. Рака с мощами праведного воина Феодора (адмирала Ф.Ф. Ушакова) – небесного покровителя российских моряков, крестным ходом переносится из северного порта нашей страны Санкт-Петербурга в Севастополь и вернется в Санаксары только в сентябре.

Здесь же в нижнем храме собора началась для участников проекта экскурсия, которая завершилась в часовне у могилы известного старца схиигумена Иеронима. После простой, но удивительно вкусной монастырской трапезы участники поездки отправились в Темниковкий историко-краеведческий музей им. Ф.Ф. Ушакова.

Экскурсию по залам музея совершил его директор Николай Николаевич Зараев. Энциклопедические знания, любовь к своей родине, неравнодушное сердце позволяют Николаю Николаевичу поведать о прошлом Темникова и удивительных судьбах его жителей каждому посетителю музея. Более 5 тысяч уникальных экспонатов хранятся в музее этого древнего города. А благодаря Николаю Николаевичу эти молчаливые свидетели прошедших времен начинают говорить, приоткрывая детям и взрослым историю России, ее тайны и загадки.

«Эта поездка стала настоящим подарком для детей, - говорит преподаватель Зубово-Полянской гимназии, руководитель юношеской киностудии «Исток» Т.Н. Привалова. Это было истинное соприкосновение с вечным, духовным, настоящим. Очень интересной и информативной была экскурсия по монастырю, особенно бурные эмоции вызвало посещение подворья, где детям даже позволили покормить лошадей и ягнят. Никто из нас не забудет величественных сводов Санаксарских храмов и его древних стен. В краеведческом музее Темникова Н.Н. Зараев провел увлекательнейшую экскурсию, ознакомив детей с экспонатами музея. Мы искренне благодарим организаторов поездки за предоставленную возможность приоткрыть еще одну замечательную страничку истории нашей православной Родины."